Данилишин через суд заблокировал выборы президента НАНУ

Данилишин через суд заблокировал выборы президента НАНУ

Укринформ
Один из кандидатов на пост президента Национальной академии наук академик НАН Богдан Данилишин подал иск в суд о незаконности проведения выборов главы НАНУ.

Об этом он написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

"29 сентября я, как кандидат на пост президента НАН Украины, академик НАН Украины, подал исковое заявление в Шевченковский районный суд города Киева о незаконности проведения выборов президента и президиума НАН Украины 6-9 октября 2020 года. Кроме того, я прошу признать незаконным и отменить постановление президиума Национальной академии наук Украины от 07.09.2020 г. № 138 "О порядке проведения избирательной сессии общего собрания НАН Украины и общего собрания отделений НАН Украины" и другие требования ", - написал Данилишин.

Он отметил, что не видит готовности настоящего руководящего состава Академии к изменениям, а лишь "глубокое желание законсервировать состояние дел, которое имеет место последние 20 лет". Тем самым, по мнению Данилишина, нынешний состав президиума Академии наук оставляет украинскую науку без будущего.

"Изменения должны произойти в низовых звеньях Академии - институтах, где более 70% руководителей - люди, которым далеко за 70 лет", - заявил Данилишин.

Читайте также: На должность президента НАНУ претендуют пять кандидатов

По его убеждению, Академия нуждается в "глубоком реформировании, омоложении руководящего состава и прорывных идеях, которые смогут вывести украинскую науку из затяжного бюрократического штопора".

По его мнению, целесообразно избрать в президиум НАН "молодых людей до 50-60 лет".

Выборы президента Национальной академии наук Украны, а также выборы нового состава президиума НАН были запланированы на 13-17 апреля 2020 года, однако их перенесли в связи с распространением COVID-19. 7 сентября на заседании президиума Национальной академии наук Украины было принято решение о проведении этих выборов 7-9 октября.

На должность президента НАНУ претендуют: академик НАНУ Владислав Гончарук (выдвинут коллективом Института коллоидной химии и химии воды им.А.В.Думанского НАН Украины), академик НАНУ Богдан Данилишин (самовыдвижение), академик НАНУ Анатолий Загородный (выдвинут коллективами 13 институтов и рядом академков и членкоров НАНУ), академик НАНУ Сергей Комиссаренко (выдвинут коллективом Института биохимии им. Паладина и рядом академиков и членкоров НАНУ), академик НАНУ Владимир Семиноженко (выдвинут "Научно-технологическим комплексом "Институт монокристаллов" НАН Украины", академиками НАН Украины В.Барьяхтаром, О.Крышталем).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-