Итальянский суд назначил дополнительную экспертизу по делу Маркива

Итальянский суд назначил дополнительную экспертизу по делу Маркива

Укринформ
Во время второго заседания апелляционного суда в Милане по делу нацгвардейца Виталия Маркива вопрос о присоединении пакета экспертиз, которые могут свидетельствовать о его невиновности, рассмотрен не был. В то же время, суд назначил дополнительную экспертизу.

Об этом, как передает Укринформ, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков после заседания суда, сообщает заместитель директора Департамента коммуникаций Ярослав Тракало в Фейсбуке.

«К рассмотрению вопроса о присоединении пакета экспертиз, подготовленного адвокатами, которые могут свидетельствовать о невиновности украинского нацгвардейца, дело пока не дошло», - сказал Аваков, который присутствовал на судебном заседании.

Однако, по его словам, сторона обвинения пытается приобщить к материалам дела вырванную из контекста фразу «убили журналиста», записанную во время прослушивания Маркива в СИЗО - «убили журналиста», которую сторона обвинения пытается интерпретировать как «я убил».

Как отмечается, суд постановил исследовать это обстоятельство в деле, повторно осуществив перевод записей, чтобы определить точное значение сказанной фразы.

Читайте также: Маркиву не разрешили надеть форму нацгвардейца в суд

«Адвокаты с нашей стороны свои позиции заявили, назначена дополнительная экспертиза. Сторона обвинения пытается интерпретировать косвенные слова Маркива из прослушивания в тюрьме. Будто было сказано «убили журналиста», а пытаются интерпретировать как бы «я убил», - заявил Аваков, слова которого цитирует пресс-служба МВД.

По словам Авакова, украинская сторона передала суду весь пакет экспертиз.

Министр сообщил, что работники правоохранительных органов провели эксперимент в тот же период, когда погибли итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов.

«Настаиваем, что автомат не может стрелять на 1500 м и при этом убивать прицельно. И Рокелли, и Миронов не были в прямой видимости. Хотим, чтобы также привлекли записи, которые предоставил Ригалон, там видно и слышно стрельбу, которая проходила в 200 м, а не со стороны горы Карачун», - сказал Аваков.

Читайте также: Украина ожидает только оправдательного приговора для Маркива — МВД

Однако, по словам главы МВД, стражи порядка нашли записку в кармане Миронова, где он переписывался с так называемым пресс-секретарем «народного мэра» Славянска Стеллой Хорошевой.

«Они договаривались с ней о встрече с Гиркиным. Поэтому мы не исключаем, что это была провокация - отправить иностранцев под огонь, а потом всю вину возложить на Украину», - отметил глава МВД.

Аваков также отметил, что официально было предложено итальянской стороне приехать на место событий, однако никто ни разу не приехал. «По моему мнению, это нарушает права на защиту, и решение суда первой инстанции было вынесено на эмоциях», - сказал он.

Министр также сообщил, что в среду прошла пресс-конференция родственников погибшего Миронова, и, по его словам, они недовольны приговором Маркиву и считают его недействительным.

Следующие заседания апелляционного суда назначены на 15 и 23 октября.

Как сообщал Укринформ, в апелляционном суде в Милане 29 сентября закончилось первое судебное заседание по делу нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам лишения свободы за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на Донбассе.

Во время него суд рассматривал вопрос о приложении к делу дополнительных доказательств защиты невиновности Маркива.

Среди доказательств - часть фильма «Не в том месте, не в то время», над которым работали итальянцы Кристиано Тинацци, Рубен Лагаттолла, Данило Элиа и украинка Ольга Токарюк.

Нацгвардейца Маркива задержали в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Фото: Ярослав Тракало (ФБ), МВС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-