Победитель конкурса на лучший эскиз большого Госгерба получит 100 тысяч

Победитель конкурса на лучший эскиз большого Госгерба получит 100 тысяч

Укринформ
Стартовал конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Победитель конкурса получит премию 100 тыс. грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука в Фейсбуке.

"Стартовал конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Конкурс продлится до 1 ноября. Итоги оргкомитет подведет до 1 декабря. Авторы лучших проектов эскизов получат премии. Первая - 100 тыс. грн, вторая - 50 тыс. грн, а третья - 30 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Читайте также: Для принятия закона о большом гербе нужно 300 голосов — Разумков

Как сообщал Укринформ, 29 августа Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины». Постановлением №3994 Рада поручила Кабинету Министров провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба.

30 сентября правительство приняло постановление «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины» (рег. №3994).

Так, до 1 ноября КМУ необходимо осуществить общественное обсуждение эскиза большого Государственного Герба, а до 1 декабря - определить победителя и представить на рассмотрение Верховной Рады предложения, установленные по результатам конкурса.

Согласно части первой статьи 20 Конституции, государственными символами Украины являются Государственный Флаг, Государственный Герб и Гимн.

В то же время, согласно частям третьей и четвертой ст. 20 Основного закона, большой Государственный Герб устанавливается с учетом малого Государственного Герба и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады. Главным элементом большого Государственного Герба является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб).

Часть шестая статьи 20 Конституции предусматривает, что описание государственных символов и порядок их использования устанавливаются законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента.

Впрочем, как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, указанные статьи Основного закона не конкретизированы в украинском законодательстве, в частности, не установлен Государственный Герб Украины, который включает большой Государственный Герб и малый Государственный Герб. На законодательном уровне до сих пор не определены описание, порядок использования и правовой защиты Государственного Герба Украины.

Соавторами проекта постановления №3994 «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины» выступили, в частности, Председатель ВР Дмитрий Разумков, первый вице-спикер Руслан Стефанчук и первый заместитель руководителя депутатской фракции политической партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Соответствующий документ они зарегистрировали в парламенте 18 августа.

Парламент принял это постановление на внеочередной сессии 25 августа. Соответствующее решение поддержали 279 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-