Среди мэров и сельских голов женщин в полтора раза меньше, чем мужчин

Среди мэров и сельских голов женщин в полтора раза меньше, чем мужчин

Опрос
Укринформ
На ключевых выборных должностях на местном уровне - городских, поселковых и сельских голов и их заместителей и секретарей местных советов - женщин в полтора раза меньше, чем мужчин.

Такие данные результатов опроса по гендерной политике представителей городских, поселковых и сельских советов - членов АГУ представила заместитель директора проекта USAID «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» Наталия Лазаренко на брифинге 2 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Обобщенно: в целом женщин и мужчин на ключевых должностях - городского, поселкового и сельского головы и заместителей председателя местной громады и секретарей местных советов: женщин - 38, 94%, а мужчин - 61,06%", - сказала Лазаренко.

Читайте также: Барьер в 5% на местных выборах могут преодолеть пять партий

Она проинформировала, что, согласно данным опроса, на руководящих выборных должностях на уровне городов женщин значительно меньше, чем мужчин. В частности, среди городских голов женщины составляют только 8,53%, а мужчины - 91,47%. Среди поселковых голов - 14% женщин и 86% мужчин, а среди сельских - почти 32% женщин и 68% мужчин.

"То есть тенденция сохраняется: как говорится, чем выше уровень, тем больший доступ к ресурсам и там большая конкуренция между женщинами и мужчинами", - отметла Лазаренко.

Заместитель директора проекта USAID также сообщила, что среди депутатов городских советов женщины составляют 48,32%, поселковых - 84,05% и сельских - 90,46%.

Читайте также: Больше половины украинцев собирается прийти на выборы 25 октября

Опрос проводился Ассоциацией городов Украины в апреле-мае 2020 года в рамках проекта USAID «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС) совместно с проектом «Усиление демократии и доверия на местном уровне в Украине», который реализуется АГУ и Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, и в сотрудничестве с проектом «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС) Федерации канадских муниципалитетов.

В опросе приняли участие 839 громад, входящих в состав Ассоциации городов Украины, - 363 города, 233 поселка и 243 села.

В общей сложности Ассоциация городов Украины объединяет 911 муниципалитетов, в которых проживает 85% населения Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-