В МКИП разрабатывают модель, которая позволит вдохнуть новую жизнь в народные промыслы

В МКИП разрабатывают модель, которая позволит вдохнуть новую жизнь в народные промыслы

Фото
Укринформ
Задача Министерства культуры и информационной политики - не только сохранение, но и предоставление толчка украинским народным промыслам, нахождение новых рынков сбыта и привлечение молодежи к продолжению уникальных традиций.

Об этом написал в Фейсбуке министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Шитье белым по белому ... Цветные луковички, цветы и рябина, расписанные по дереву ... Это наши символы, которые спрятаны в каждом промысле, и наши народные традиции, которые имеют вековую историю и живых ее носителей - народных мастеров. Когда разговариваешь с ними в Решетиловке или Петриковке, понимаешь, что за их спинами словно щит из образов предков, которые на протяжении десятилетий пытались выразить свой порыв в творчестве. Эти народные художественные промыслы чудом сохранились, живут и поражают своим уникальным человеческим мастерством не только украинцев, но и мир. Поэтому и внесены в сокровищницу ЮНЕСКО, такие как петриковская роспись, или вскоре будут признаны наследием человечества", - отметил он.

Ткаченко также отметил, что благодарен местным громадам и всем причастным, которые не дают традициям исчезнуть.

"Жителям Решетиловки даже удалось возобновить производство, которым теперь занимается МКИП. Наша задача - не только сохранить, но и дать толчок народным промыслам, найти новые рынки сбыта и привлечь молодежь к продолжению уникальных традиций. Должны завершить план развития Всеукраинского центра вышивки и ковроделия в Решетиловке и добиться защиты авторского права мастеров петриковской росписи. Потому что наряду с большой культурной ценностью, еще и значительный экономический потенциал", - отметил глава МКИП.

Читайте также: МКИП планирует в бюджете миллиард на создание сети центров культурных услуг в ОТГ

По его словам, сейчас в министерстве "начали разработку модели, которая позволит вдохнуть новую жизнь в наши традиции".

"Потому что это также и другие из перечня, такие как косовская рисованная керамика, лыжникарство Франковщины, бубновская керамика Винницкой области, кролевецкое перерабатывающее ткачество Сумщины, керамика в Славянске, лозоплетение в Закарпатской области, художественная керамика в Опошне и Василькове, самчиковская роспись Хмельницкой области, чернодымленная неполиваная керамика Львовщины. Наша сила в этих традициях. И уже сегодня мы смело можем ими гордиться", - подытожил Ткаченко.

Как сообщалось, Министерство культуры и информационной политики продлило до 31 октября 2020 года срок приема предложений по кандидатам на получение стипендий Президента Украины для молодых мастеров народного искусства на 2021 год.

Фото: Фейсбук Александра Ткаченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-