Степанов напомнил, как действовать при первых симптомах COVID-19

Степанов напомнил, как действовать при первых симптомах COVID-19

Укринформ
При появлении симптомов COVID-19 необходимо обратиться к семейному врачу, в критических случаях - на 103.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом министр здравоохранения Максим Степанов сказал на брифинге 5 октября.

"Министерством здравоохранения четко определен стандарт оказания медицинской помощи при COVID-19. ...При симптомах коронавирусной болезни вы должны сразу обратиться к семейному врачу, с которым заключен соответствующий договор. Семейный врач опрашивает вас, определяет симптомы, подпадает ли клиническая картина под коронавирусную болезнь", - напомнил Степанов.

В случае, если врач заподозрит проявление коронавирусной болезни, он должен отправить к пациенту мобильную бригаду. Степанов отметил, что пациент не должен самостоятельно искать лабораторию или идти в какую-то лабораторию по рекомендации врача, именно семейный врач должен направить к пациенту мобильную бригаду по забору образцов на определение COVID-19.

Читайте также: Минздрав прогнозирует на этой неделе пять тысяч случаев COVID-19 в сутки

"У нас в стране были специально созданы мобильные бригады, которые в полном объеме финансируются НСЗУ, у которых есть тесты, навыки, они должны приехать к вам и взять соответствующий тест", - сказал министр.

По результатам тестирования семейный врач, в зависимости от состояния пациента, принимает решение о лечении амбулаторно или госпитализации.

Степанов подчеркнул, что обязанность семейного врача контролировать течение болезни пациента.

"Если у вас ухудшается состояние, то семейный врач определяется относительно вашей госпитализации, если такая госпитализация необходима", - сказал он.

В случае, если температура у больного выше 38 градусов, затрудненное дыхание, необходимо позвонить на 103 и сообщить о симптомах. Экстренная медицинская помощь должна госпитализировать пациента в больницу.

По словам министра, именно по такому алгоритму должны действовать медицинские работники.

В случае, если пациенту предлагают иной порядок действий, например, отправляют сдавать тест на COVID-19 в частную лабораторию, необходимо позвонить на горячую линию местного департамента здравоохранения, горячую линию Минздрава, НСЗУ.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 5 октября лабораторно подтверждено 230 236 случаев COVID-19, из них за сутки - 3 774.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-