В МВД для поиска лиц с COVID-19 хотят задействовать собак

В МВД для поиска лиц с COVID-19 хотят задействовать собак

Укринформ
Министерство внутренних дел рассматривает возможность внедрения превентивного проекта по подготовке служебных собак для выявления лиц с признаками COVID-19.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД, об этом заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук на вебинаре.

Как отмечается 5 октября Консультативная миссия ЕС (EUAM) провела вебинар с доцентом ветеринарного факультета университета Хельсинки Анной Гиельм-Бйоркман о том, как правильно тренировать собак-нюхачей для выявления людей с признаками COVID-19. Впервые этот превентивный инструмент борьбы с пандемией начали использовать в Финляндии в конце сентября.

В МВД сообщили, что собаки-нюхачи, которые сейчас работают в аэропорту Хельсинки, специально обучены выявлять запах вируса в образцах пота прибывающих пассажиров.

Читайте также: Полицейская овчарка из Николаева победила в соревнованиях по спецподготовке

«Собаке нужно всего 10 секунд для обнаружения лица с признаками COVID-19. После этого пассажиру предлагается пройти бесплатно тест на коронавирус в медицинском центре аэропорта», - говорится в сообщении.

Финский опыт потом начали использовать и другие группы исследователей, в частности из Великобритании и Франции, которые также тренируют собак распознавать COVID-19.

«Использование собак для обнаружения COVID-19 - это действительно новаторская инициатива. EUAM имеет честь предоставить возможность и поспособствовать передаче знаний в Украину. Это является частью поддержки КМЕС для оказания помощи украинским партнерам, которые борются с пандемией. Мы надеемся развивать эту инициативу в ближайшие месяцы», - сказал руководитель миссии КМЕС Антти Хартикайнен.

Со своей стороны заместитель главы МВД, отметила, что для Украины опыт ЕС в этой сфере является очень важным.

Ковальчук подчеркнула, что за время пандемии в Украине инфицировалось свыше 6 тысяч работников системы МВД, 16 из них умерли.

«Поэтому тот опыт, которым с нами делятся европейские коллеги, - это дополнительные возможности, которые стоит исследовать и использовать», - отметила она.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 5 октября лабораторно подтверждено 230 236 случаев COVID-19, из них за сутки 3 774.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-