Закон о возвращении «пакетов малыша» передали на подпись Зеленскому

Закон о возвращении «пакетов малыша» передали на подпись Зеленскому

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о возвращении одноразовой помощи «пакет малыша» при рождении ребенка.

Как передает Укринформ, соответствующая информация указывается в карточке законопроекта №3006а, опубликованной на сайте парламента.

В графе «Дата и состояние прохождения» указано, что 6 октября закон возвращен с подписью Председателя ВР и передан на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Этот закон определяет, что одноразовую помощь в виде «пакета малыша» семьи смогут получить в течение 30 дней после рождения ребенка. В него будет входить набор товаров первой необходимости. «Пакет малыша» будет предоставляться бесплатно.

Стоимость одного «пакета малыша» составит не менее трех прожиточных минимумов на ребенка в возрасте до шести лет, установленных на 1 января года предоставление такой помощи (на сегодня это - 5337 грн). Такая привязка позволит обновлять стоимость пакета автоматически, без необходимости ждать отдельных подзаконных актов.

Вместе с тем закон предусматривает, что с 1 июля 2021 года заработает опция монетизации для семей, предпочитающих денежные средства, а не натуральную помощь в виде пакета.

Документ предусматривает также детализацию перечня получателей пакета, чтобы охватить все категории лиц, осуществляющих опеку над новорожденными.

Кроме того, закон позволяет оказать помощь роженицами, которые родили ребенка вне медицинского учреждения (ранее это было возможно только для семей, которые рожают в роддоме).

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

Читайте также: Деньги вместо "пакетов малыша" получили более 13 тысяч украинцев

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 29 июля принял решение о введении выплаты 5 тыс. грн на одного новорожденного вместо выдачи «пакетов малыша».

Механизм получения денежной компенсации одноразовой помощи «Пакет малыша» начал действовать с 1 сентября 2020 года.

Читайте также: В Украине "пакеты малыша" остались только в пяти регионах - Минсоцполитики

30 сентября Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи "пакет малыша"» (№3006а).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-