Суд отклонил иск Данилишина о незаконности выборов президента НАНУ

Суд отклонил иск Данилишина о незаконности выборов президента НАНУ

Укринформ
Окружной административный суд Киева отклонил иск одного из кандидатов на должность президента НАНУ Богдана Данилишина, который тот подал 29 сентября текущего года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная академия наук Украины.

"По информации, полученной из Окружного административного суда Киева 06.10.2020 Отделом научно-правового обеспечения деятельности НАН Украины, судом в удовлетворении заявления Данилишина Б.М. об обеспечении иска отказано. Таким образом, препятствия в проведении 7-9 октября т.г. избирательной сессии Общего собрания Академии отсутствуют», - говорится в сообщении.

В частности, в постановлении Окружного админсуда Киева от 5 октября говорится, что "отсутствуют основания для применения мер обеспечения иска..., поскольку до рассмотрения дела невозможно сделать вывод о противоправности обжалуемых бездействия и решений субъекта властных полномочий".

Читайте также: Окружной админсуд встал на защиту Портнова в деле о плагиате в диссертации

Как сообщал Укринформ, академик НАНУ Богдан Данилишин подал иск в суд относительно незаконности проведения выборов президента Национальной академии наук Украины 7-9 октября.

В частности, изначально выборы президента Национальной академии наук Украины, а также выборы нового состава президиума НАН Украины были запланированы на 13-17 апреля 2020 года, но были перенесены в связи с распространением COVID-19. На заседании президиума Национальной академии наук Украины 7 сентября было принято решение о проведении выборов президента НАНУ и президиума НАНУ 7-9 октября.

Однако кандидат на должность президента НАНУ, председатель Совета НБУ Богдан Данилишин 29 сентября подал иск о незаконности проведения выборов президента и президиума НАНУ 6-9 октября.

Читайте также: Шкарлет уверен, что для большинства ученых вопрос о его плагиате "закрыт"

Он заявил, что не видит готовности нынешнего руководящего состава Академии к изменениям, а лишь "глубокое желание законсервировать состояние дел, которое имеет место последние 20 лет". Тем самым, по мнению Данилишина, нынешний состав президиума Академии наук оставляет украинскую науку без будущего.

На должность президента НАНУ претендуют академик НАНУ Владислав Гончарук (выдвинут коллективом Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского НАН Украины), академик НАНУ Богдан Данилишин (самовыдвижение), академик НАНУ Анатолий Загородний (выдвинут коллективами 13 институтов и рядом академиков и член-корреспондентов НАНУ ), академик НАНУ Сергей Комисаренко (выдвинут коллективом Института биохимии им. Паладина и рядом академиков и член-корреспондентов НАНУ), академик НАНУ Владимир Семиноженко (выдвинут Научно-технологическим комплексом «Институт монокристаллов» НАН Украины», академиками НАН Украины В. Барьяхтаром, О. Кришталем).

До сих пор президентом НАНУ был Борис Патон, который умер в августе на 102-м году жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-