МКИП рекомендуют включить борщ в Нацсписок нематериального культурного наследия

МКИП рекомендуют включить борщ в Нацсписок нематериального культурного наследия

Укринформ
Экспертный совет по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики рекомендует ведомству включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия украинский борщ и еще 4 элемента.

Об этом Укринформу сообщили в МКИП.

"Сегодня состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины, по результатам которого было рекомендовано МКИП включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины 5 элементов НКС, а именно: культура приготовления украинского борща; технология создания клембовской рубашки «с цветком»; пасхальное гуляние «Водить Властелина» в селе Роскошевка Теплицкого района Винницкой области; борщевская народная вышивка; карпатское изготовление шерстяных домотканных покрывал", - отметили в ведомстве.

Председатель общественной организации «Институт культуры Украины», кулинарный эксперт Евгений Клопотенко на сайте ОО прокомментировал инициативу о внесении приготовления блюда в НКС: "Эта инициатива у меня появилась год назад. Я собрал единомышленников: фольклористов, историков, аналитиков, людей, которые имеют отношение к культурному наследию. Мы объединились в общественную организацию и прошли нелегкий процедурный путь. И сегодня борщ уже в этом списке».

Читайте также: В МКИП разрабатывают модель, которая позволит вдохнуть новую жизнь в народные промыслы

Заместитель председателя «Института культуры Украины» Марина Соботюк отметила, что в течение года представители организации варили борщ в разных регионах. Во время экспедиции их больше всего поразил борщ из крови только что забитого кабана. «В целом каждая громада, семья принимали нас с удовольствием. Мы нашли в каждом регионе действительно уникальные рецепты», - добавила она.

Это может стать первым случаем, когда в Национальный перечень будет внесен всеукраинский элемент (борщ), а не региональный.

В министерстве также отметили, что вся работа инициативных людей - это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое осуществляет ОО «Институт культуры Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-