В Мелитополе простились с погибшими в авиакатастрофе Ан-26

В Мелитополе простились с погибшими в авиакатастрофе Ан-26

Репортаж
Укринформ
В Доме офицеров провели в последний путь двух курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба - Александра Скочкова и Евгения Скоробогатько.

Гробы с телами ребят в Мелитополь доставили накануне вечером. С Женей сначала простились в родном селе Терпение (Мелитопольский район), а Сашу - сразу привезли в военный городок.

На часах 9.40 - до официального начала церемонии прощания ещё почти полтора часа. В 44-м гарнизонном Доме офицеров пока немноголюдно. В актовом зале на первом этаже - вазы для цветов, два портрета и пока один гроб, накрытый желто-голубым флагом.

"Сашу привезли вчера… Золотой ребёнок, умница. Повзрослел в связи с тем, что папа ушел (его отец Игорь Скочков - штурман Ил-76, сбитый террористами 14 июня 2014 года под Луганском - ред.), стал опорой для Оксаны (мама), а теперь опоры нет. Это мальчик, который мог советом заткнуть за пояс некоторых взрослых мужчин. В свои 20 лет", - говорит директор Дома офицеров Светлана Соколова.

Вместе с мамой погибшего курсанта она ездила на место крушения. В её кабинете есть небольшая коробка, которую по словам самой Светланы, она показывает журналистам впервые.

"Чехол от мобильного телефона, немного земли, части от самолёта и кусок подкладки от куртки с цифрами 26… Сколько человек было в самолёте? А сколько погибло? 26", - Светлана складывает к коробку все перечисленное, тяжело вздыхает и говорит: "Я не знаю, как вы будете сегодня работать, но делайте это так, чтобы родные и близкие ребят вас не видели и не слышали".

Одними из первых в Дом офицеров приехали вдовы летчиков Ил-76, погибших в небе над Луганском.

"Мы не будем ничего говорить. Сейчас мы все переживаем заново", - сухо сказала одна из них.

Через Дом офицеров в течение полутора часов прошло несколько тысяч человек. Проститься с курсантами пришли и те, кто с ними не был знаком. Люди говорят, что это общее горе.

Однокурсник Александра Станислав Тимошенко не смог сдержать слез, он несколько раз выходил из зала, в котором проходила церемония.

Станислав Тимошенко
Станислав Тимошенко

"Саша позитивный человек… за 1,5 года, которые был с ним знаком, он был одним из самых весёлых людей которых я знал. Он всегда улыбался", - говорит Станислав.

Курсант Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Никита Саввов учился на курс младше. Парень согласился сказать несколько слов.

"Александр был достойным сыном своих родителей. Низкий поклон им за воспитание. Не хотелось верить в то, что его больше нет. И сейчас не хочется. Он мечтал стать настоящим профессионалом. Для него его отец был примером, и он не хотел подводить. Я считаю, что не подвел", - сказал Никита.

Гроб с 26-летним Евгением Скоробогатько привезли из села Терпенье к Дому офицеров в 10.40. После школы парень поступил в Мелитопольский педагогический университет, но мечтал о небе.

Начальник отделения персонала воинской части 3840 Геннадий Москаленко служил вместе с Евгением. Вспоминает, как будучи студентом-пятикурсником, Женя решил прервать обучение.

"Он учился на бюджете и прервал обучение, чтобы поступить в авиационный университет в Харькове. Хотел стать летчиком. Он очень ответственный человек. Не верится, что его больше нет. Он пришёл на службу (контракт) в звании рядового, у него была возможность получить звание офицера в нелетной специальности, но он выбрал летное дело, хотел быть летчиком. Для этого нужно было учиться очно и он прервал образование, чтобы попасть в Харьковское авиационное", - вспоминает Геннадий.

2 года назад Женя приходил в военной форме в свою родную школу, рассказывал старшеклассникам о своей профессии. Завуч Терпеньевского коллегиума "Джерело" Светлана Кашлакова вспоминает, как он говорил, что мечта может воплотиться.

"У него остались мама, папа, брат, жена. В нашей памяти он останется весёлым и жизнерадостным. Он был счастливым человеком и погиб счастливым - он исполнил свою мечту. Стал летчиком", - добавила Кашлакова.

Ребят похоронили на Новом кладбище, рядом с мемориалом экипажу Ил-76.

На кладбище Оксана Скочкова смотрела на могилу мужа, рядом с которой теперь похоронен и сын…

Крушение самолета Ан-26 произошло 25 сентября недалеко от Чугуева. Курсанты университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба проходили плановые военные учения. На борту самолёта находилось 27 человек: 20 курсантов и 7 членов экипажа.

В авиакатастрофе выжили двое: Виталий Вильховой и Вячеслав Золочевский, однако Виталий умер в больнице, у него было 90% ожогов.

Ольга Звонарьова

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-