Независимость от России поддерживают 90% украинцев - КМИС

Независимость от России поддерживают 90% украинцев - КМИС

Опрос
Укринформ
Девяносто процентов украинцев считают, Украина должна быть независимой от России, и этот показатель практически не меняется с 2014 года.

Как передает Укринформ, таковы результаты совместного проекта Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр".

"По сравнению с сентябрем 2019 и февралем 2020 уровень поддержки независимости Украины (процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России) остается прежним - 90%, этот показатель практически не меняется с 2014 года", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, количество тех, кто стремится к закрытым границам с Россией, составляет 39%, зато тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, - 51%.

Читайте также: Отношение украинцев к России ухудшилось

При этом в России, по данным исследования, по сравнению с января 2020 года немного увеличилось количество тех, кто желает закрытых границ с Украиной - с 26% до 30%. Однако уменьшилось число тех, кто не хочет иметь виз и границ (было 56%, стало 51%). Количество стремящихся к объединению в одно государство, практически не изменилась - 16%.

КМІС проводив опитування з 12 до 16 вересня 2020 року методом CATI (телефонні інтерв'ю з використанням комп'ютера, computer-assisted telephone interviews) на основі випадкової вибірки мобільних телефонних номерів. Вибірка репрезентативна для дорослого населення (віком 18 років і старше) України. До вибірки не включаються території, які тимчасово не контролюються владою України - АР Крим, окремі райони Донецької та Луганської областей. В ході опитування проведено 2000 інтерв'ю. Статистична похибка вибірки (з ймовірністю 0,95 і з врахуванням дизайн-ефекту 1,1) не перевищує: 2,2% для показників близьких до 50%, 2,1% — для показників близьких до 25%, 1,4% — для показників близьких до 10%.

«Левада-центр» проводив опитування за репрезентативною вибіркою населення Росії, опитано 1601 особу віком від 18 років у період 20-26 серпня 2020 року методом особистого інтерв’ю. Статистична похибка при вибірці 1601 осіб (з імовірністю 0,95) не перевищує: 3,4% для показників, близьких до 50%, 2,9% — для показників, близьких до 25% / 75%, 2,0% — для показників, близьких до 10% / 90%, і 1,5% — для показників, близьких до 5% / 95%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-