В случае ухудшения ситуации с COVID-19, на выборы готовы прийти 46% украинцев

В случае ухудшения ситуации с COVID-19, на выборы готовы прийти 46% украинцев

Опрос
Укринформ
В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в местных выборах 25 октября подтвердили 46% украинцев.

Как передает Укринформ, таковы данные опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

"О своем участии в местных выборах заявили 58% опрошенных. 21% колеблются (50/50), еще 8% – возможно примут участие, 13% – маловероятно. В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 46%, 23% затрудняются (50/50), 9% – возможно придут на участки, 21% – маловероятно", - говорится в сообщении.

За последнюю неделю тенденции относительно декларируемой явки практически не изменились.

В то же время 58% опрошенных знают, что выборы состоятся 25 октября, еще 14% ответили, что они пройдут в этом месяце, 2% назвали другой месяц и число. (В середине сентября только треть опрошенных знали точную дату местных выборов).

Кроме того, 20% отметили, что знают, по какой системе пройдут местные выборы (в сентябре таких было 13%). 26% признали свою частичную осведомленность по этому вопросу. В то же время больше половины (55%) ничего об этом неизвестно.

За последние четыре года возросла убежденность в важности собственного голоса на выборах, отметили в социологической группе.

Так, в 2016-17 гг. около половины опрошенных говорили, что их голос ничего не решает. В этом году таких - треть. Больше половины убеждены в обратном. Больше всего последних среди жителей Киева, Галичины, младших опрошенных и тех, кто заявил о своем обязательном участии в выборах.

Для трети опрошенных на местных выборах важнее, в первую очередь, кто станет городским/сельским председателем – почти втрое меньше (13%) – какие партии пройдут в местные советы. 35% отметили, что им одинаково важно, кто будет председателем и какие политические силы придут к власти.

81% опрошенных отметили, что выбирая, за кого голосовать на местных выборах, они принимают решение самостоятельно. 15% – чаще советуются с близкими, родственниками. Большинство тех, кто обсуждает местные выборы со своими близкими, - среди респондентов старшего возраста.

Читайте также: Региональные СМИ не интересуют местные выборы, топ-темы - COVID-19, катастрофы и преступления

Во время исследования было опрошено население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки телефонных номеров). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Опрос проводился 4-7 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-