Более четверти населения Украины находится за чертой бедности - Денисова

Более четверти населения Украины находится за чертой бедности - Денисова

Укринформ
Более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Фейсбуке.

"Приняла участие в Социальном форуме Совета ООН по правам человека, который ежегодно проводится в Женеве. Каждый форум посвящен отдельному актуальному вопросу... Во время выступления сообщила, что результаты осуществляемого мной мониторинга свидетельствуют: более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности. Прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долларов на одного человека в месяц. Минимальная заработная плата украинцев - 176 долларов", - написала Денисова.

По ее словам, несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление, как бедность работающих. Она отметила, что по оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости.

"Кроме того, в Украине на 24% возросла задолженность по выплате заработной платы и составляет 200 млн долларов. Неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. Пенсию в размере ниже или на уровне границы монетарной бедности получают около 80% наших пенсионеров", - написала Денисова.

Также она рассказала, что из-за вооруженного конфликта на востоке Украины более полутора миллионов украинских граждан с целью сохранения жизни вынуждены были покинуть родные дома.

Читайте также: Во Всемирном Банке сказали, как пандемия COVID-19 повлияет на благосостояние людей

Денисова добавила, что проблема бедности усилилась в условиях пандемии COVID-19 с ростом уровня безработицы, отсутствием надлежащего социального обеспечения лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан, ограничением доступа к дистанционному онлайн-обучению большинства детей из малообеспеченных семей.

Читайте также: Пандемия "вытолкнет" за черту бедности 47 миллионов женщин в мире - ООН

Как сообщал Укринформ, по предварительным прогнозам правительства, сокращение украинского ВВП в текущем году составит 4,8%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-