Степанов объяснил, почему технический кислород нельзя использовать для лечения

Степанов объяснил, почему технический кислород нельзя использовать для лечения

Укринформ
В Украине 16 предприятий являются производителями медицинского кислорода, и Министерство здравоохранения заинтересовано в увеличении количества таких поставщиков.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил во время брифинга 9 октября, передает корреспондент Укринформа.

"У нас 16 производителей, которые имеют соответствующую лицензию на поставку медицинского кислорода. Более того, Минздрав максимально заинтересован в том, чтобы количество производителей медицинского кислорода увеличивалось. И мы сразу очень быстро реагируем (на соответствующие обращения - ред.)" - сказал Степанов .

В качестве примера он рассказал, что компания "Карпатнефтехим" подала документы на получение лицензии на право ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств 30 апреля, а уже 7 мая получила ее от Гослекслужбы.

Читайте также: На Прикарпатье возобновили производство медицинского кислорода

В то же время, комментируя заявления некоторых экспертов, что нужно разрешить использование технического кислорода в лечении, министр отметил, что это невозможно, поскольку технический кислород опасен для жизни человека.

"Этого никогда не будет сделано, потому что медицинский и технический кислород отличаются. Медицинский кислород - это лекарственное средство, которое используется для лечения человека. Он должен соответствовать определенным стандартам. И это является не только украинской практикой, это мировая практика, так как речь о жизни и здоровье граждан", - сказал Степанов.

Читайте также: Постановление правительства, регламентирующее карантин, требует изменений - Радуцкий

Он подчеркнул, что технический кислород взрывоопасен, и напомнил о случае, который произошел 10 лет тому назад в Луганске. "...В 2010 году именно из-за применения технического кислорода вопреки установленным правилам в городе Луганск, в седьмой городской больнице произошел взрыв, при котором погибли люди в реанимационном отделении", - сказал Степанов.

Ранее председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что кислородный завод в Одессе, который мог бы поставлять кислород в медицинские учреждения региона для лечения больных COVID-19, не может получить в Минздраве сертификат на медицинский кислород.

Кислородная терапия используется в лечении больных COVID-19.

В Украине за прошлые сутки зафиксировано 5 804 случая заражения коронавирусом, общее их количество составляет 250 538.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-