Уловки статистики: что не так с количеством ковид-коек в Украине?

Уловки статистики: что не так с количеством ковид-коек в Украине?

Аналитика
Укринформ
Чиновники наперебой опровергают информацию о дефиците мест в больницах для COVID-19, активисты настаивают: коллапс не за горами

Очередной антирекорд суточной заболеваемости COVID-19 (5804 новых случаев) напомнил недавние слова министра здравоохранения Максима Степанова о том, что при такой динамике вскоре могут возникнуть проблемы с загруженностью больниц. Однако в некоторых регионах уже сообщают о напряженной ситуации с количеством свободных койкомест для пациентов с COVID-19. Преимущественно об этом бьют тревогу активисты и врачи, а чиновники сразу спешат опровергнуть такую информацию. И только сейчас в министерстве заговорили о развертывании временных мобильных госпиталей. С этим надо спешить, так как при существующей тенденции, уже через 10 дней в медицинских учреждениях столицы, в частности, может наступить полный коллапс.

Общая статистика ковид-коек: кто в лес, кто по дрова

По данным Министерства здравоохранения на 7 октября, загруженность ковидного койокофонда первой волны в среднем по Украине составляет 66% (речь идет о подтвержденных и подозрительных случаях). Министр здравоохранения буквально несколько дней назад анонсировал: если рубеж в 60% заполненности будет перейден, то ведомство предложит ввести строгие карантинные ограничения. На сегодня этого показателя уже достигли в 11 областях и Киеве. Причем в четырех регионах страны ситуация близка к критической - в Луганской - 76% коек заполнены больными COVID-19, в Одесской - 81%, в Донецкой - 97%, а в Ивано-Франковской вообще 177% (!).

Всего на утро 8 октября, по данным Максима Степанова, в больницах с COVID-19 находится более 20 тысяч пациентов.

Но, как оказалось, государственные органы почему-то подают различные данные о заполненности ковидного койкофонда. Причем отличающиеся весьма существенно! К примеру, по информации, размещенной на сайте Кабмина, лидеры антирейтинга, обнародованного Минздравом, имеют такую ​​заполненность коек: Ивано-Франковская область 28%, Одесская - 49%, Донецкая - 38%... Как такое может быть? И больше всего впечатляет кардинальная разница в Ивано-Франковской области - от 177% до 28%... А на сайте Ивано-Франковской ОГА речь идет вообще о показателе в 38%.

Чтобы хоть немного прояснить ситуацию, звоним главному врачу Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Тарасу Масляку, где в августе было почти 100% заполнение коек. Он рассказывает, что по состоянию на 8 октября в больнице находятся 152 пациента, хотя еще в августе было 240-250. «Мы практически уже свернули отделение, которое было перепрофилировано под прием больных с коронавирусной инфекцией. Сейчас в нашей больнице достаточно мест, и нет перегрузки, поток больных уменьшился». На вопрос о том, с чем связан спад, врач предполагает, что на это повлияло окончание отпускного периода, «оседание» потока заробитчан и то, что значительная часть людей уже переболела. Хотя говорит - трудно предсказать, как дальше будет развиваться ситуация. То есть, объективность минздравовского показателя о заполненности больниц в области на 177% яснее не стала.

Кровать без кислорода: она для больного с коронавирусом - что есть, что нету

Озвученные цифры общего числа коек по стране, предусмотренных для пациентов с ковидом, тоже не сходятся. В частности, Максим Степанов сообщал, що максимальное количество коек для пациентов с коронавирусой инфекцией может достигать 50 тысяч. В то время как на сайте НСЗУ указано - 86,3 тысячи.

Ліжка з ковдрами й подушками є в тій кількості, про яку звітують
Койки с одеялами и подушками есть в том количестве, о котором отчитываются

Как показывают репортажи Texty.org.ua из больниц Тернополя и Укринформа из больниц Харькова, высокие чиновники прибегают к дешевой манипуляции. Койки с одеялами и подушками есть в том количестве, о котором отчитываются, но кислород подавать к ним возможности нет. В таком виде эти кровати для лечения тяжелых больных COVID-19, по сути, непригодны. Например, в том же Тернополе, пишут «Тексты», кислородом или аппаратами ИВЛ обеспечены лишь 15% коек из тех, о которых отчитывается правительство. А это главное, потому что без искусственной подачи кислорода в легкие больные в критическом состоянии умирают.

Экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в комментарии Укринформу объясняет, почему при оценке ситуации вообще не стоит полагаться на заполненность койкофонда.

«Стандарт, что такое койкоместо может очень отличаться от больницы к больнице, от региона к региону. В узком смысле, это могут быть больничные кровати, у которых есть постоянный круглосуточный доступ к медицинскому кислороду. Также можно говорить о реанимационной кровати - снабженной необходимой аппаратурой и персоналом. Если данные собираются по запросу из департаментов здравоохранения, то они могут варьироваться в зависимости от того, что там понимают под наличием кислорода, оборудованностью отделения и т.д. То есть оценка ситуации с койкофондом в определенной степени зависит от степени добросовестности на местах», - говорит Павел Ковтонюк.

Волонтеры бьют тревогу: мест нет!

А тем временем активисты в регионах сообщают о том, что в больницах происходит на самом деле. Особенно показательна ситуация в Одессе. местная активистка Катерина Ножевникова регулярно пишет о том, какими титаническими усилиями удается найти места для тяжелобольных.

Но местная власть упорно отрицает наличие коллапса в области. Как и министр здравоохранения Максим Степанов, который уже назвал информацию о нехватке мест «зрадой».

В Днепре, как и в Одессе, тоже пошли путем отрицания проблемы. Главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко (кандидат в мэры Днепра от партии «Слуга народа». - Ред.) заявил что в медицинском учреждении заканчиваются койки для больных с коронавирусом. Однако замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Днепра Юлия Викленко опровергла его слова и заверила, что коек в больнице хватает, сообщает Zik.

Ситуацию в Харькове описывает Владимир Рысенко из ОО «Харьковский антикоррупционный центр»: «За вчера-сегодня рассказали уже три, почти одинаковые, истории. Как больных в Харькове отказываются принимать переполненные больницы - одного больного отказывались принимать с 70%-ным поражением легких. Как уже не хватает кислорода. Как уже не хватает врачей и медперсонала, и по территории областной инфекционной больницы бегают родные пациентов с пробирками с анализами - от больницы в лабораторию и обратно».

Правда, в городе проблемы все же признают. «Заполненность все время 100%. Но идет динамичная смена людей: одного выписали, тут же на эту кровать положили другого человека. Постели не пустеют. Есть также ситуации, когда человек может немножко подождать в приемном отделении, пока выпишется и уедет человек, лежавший на койке», - сказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, в городской больнице №18, рассчитанной на 50 коек, 7 октября находятся 53 пациента. В рассчитанной на 140 коек больнице №13 - на 7 октября 150 человек. Всего же в больницах Харькова находятся 811 человек с пневмонией, у 667 из них подтвержден коронавирус, сообщает Общественное.

Володимир Мохначов
Владимир Мохначев

Не сдерживают эмоций в оценках ситуации и в Полтаве. Начальник отдела экстренной медицины и медицины катастроф Департамента здравоохранения Полтавской ОГА и член областного штаба по борьбе с COVID-19 Владимир Мохначев был настроен пессимистично в недавнем интервью. «Простая арифметика: 171 человек заболел, в инфекционной больнице 153 койки. Из общего числа у 20% двусторонняя пневмония. Такие больные должны получать кислород не менее 2 недель. При большом наплыве во время второй волны - кислорода не будет хватать, и люди будут умирать. Потому что будут, например, по 200 таких пациентов лежать», - сказал Мохначев.

А вот что пишет пиар-менеджер и журналист Ксения Аннюк из Кривого Рога: «Если вы не верите в существование коронавируса, организуйте себе как-нибудь променад мимо инфекционки, а сейчас уже практически мимо любого отделения любой горбольницы. Там вы сможете наблюдать постоянно подъезжающие скорые, медработников в «скафандрах» и 200 битком набитых палат, из которых с доносится надрывный кашель».

Но вся сложность ситуации в том, что даже при наличии мест, Украина может оказаться в ситуации, когда пациентов некому будет лечить, подчекрнул эпидемиолог и председатель ОО “Инфекционный контроль в Украине” Андрей Александрин.

«Уже в некоторых крупных городах заполненность коек, отведенных под ковид-19, достигает 70%. Медики начали сталкиваться с проблемой, когда они долго ждут результатов тестирования на COVID-19. Система не выдерживает такого наплыва и дает сбои. Медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с COVID-19 - на грани выгорания. Мы видим, что медикам не доплачивают обещанные надбавки. В соцсетях была волна негатива, когда медики получили заработные платы и их в очередной раз обманули. Кроме того, медики действительно устали. Они лечили пациентов в течение лета, а сейчас когда происходит наплыв больных, никто на чистом энтузиазме долго работать не будет. Поэтому просто некому будет оказывать медицинскую помощь, даже при наличии мест в больницах», - заключает г-н Александрин.

Поэтому, как справедливо отметили "Тексты", похоже, что рапортовать о свободных койках нет никакого смысла, если в больницах уже не хватает медицинского персонала. Или врачей, или мест с интенсивной терапией, или рабочих аппаратов ИВЛ, или кислорода в баллонах. При недостатке любого из этих звеньев больница прекращает принимать пациентов или теряет возможность спасать тяжелых больных.

Коронавирусная манипуляции со статистикой: политика и сюда пролезла

Экс-замминистра Павел Ковтонюк предполагает, что критерии вхождения в ту или иную карантинную зону стимулируют чиновников к приукрашиванию статистики заполняемости коек. А иногда даже к использованию их как элемента предвыборной агитации, зная категоричны настроения населения насчет усиления карантинных мер.

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина

На цей фактор указывает народный депутат от партии «Голос» Ольга Стефанишина: «Украине очень не повезло. Первая волна (а это все еще она), которую затормозили строгим карантином весной, накрыла нас перед выборами сейчас. Именно тогда, когда всем очень неудобно показывать правду, делать непопулярные шаги и когда все заняты билбордами, а не борьбой с ковидом. Остатки советской школы прекрасно умеют работать в таких условиях: скрывать данные, врать и манипулировать цифрами».

Так о каком объективном отслеживании уровня заболеваемости в стране и о каком стратегическом планировании борьбы с эпидемией вообще можно говорить, если нет элементарной согласованности в важнейших данных и ответственности за откровенную ложь?

Многие эксперты предполагают, что до выборов чиновники будут пытаться закрывать глаза на проблему койкомест в больницах, убеждая всех в том, что контролируют ситуацию. (Конечно, электорат нельзя раздражать в такой важный момент! - Ред.). И не исключено, что сразу после выборов в Украине снова будет объявлен строгий карантин. А пока из украинских чиновников никак не удается выбить ответ на вопрос: «Что вы думаете делать дальше?»

Юлия Горбань

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-