Киберполиция разоблачила хакеров, которые взломали более 100 миллионов аккаунтов

Киберполиция разоблачила хакеров, которые взломали более 100 миллионов аккаунтов

Фото
Укринформ
Киберполиция разоблачила преступную хакерскую группу, которая несанкционированно вмешивалась в работу компьютеров и электросетей и получала логины и пароли к различным системам интернет-банкинга, аккаунтам соцсетей, электронным ящикам граждан.

Как передает Укринформ, об этом информирует Департамент киберполиции Национальной полиции.

«Сотрудники киберполиции в Харьковской области совместно со следователями следственного управления полиции Харьковщины, под процессуальным руководством областной прокуратуры, разоблачили организованную преступную группу хакеров, несанкционированно вмешивавшихся в работу компьютеров и электросетей», - говорится в сообщении.

В частности, киберполиция установила, что правонарушители, обладая профессиональными знаниями в сфере IT, распространяли вредоносное программное обеспечение (ВПО), которое давало возможность получить логины и пароли к онлайн-сервисам граждан.

Уточняется, что по оперативной информации, к противоправной деятельности были привлечены хакеры из Киева и Харькова, а также лица, которые сейчас находятся в США, Германии, Китае, РФ и Вьетнаме.

Как сообщили в ведомстве, злоумышленники получали логины и пароли от веб-сервисов, которые сохранены в настройках браузера: обычно это входные данные в различные системы интернет-банкинга, аккаунтов соцсетей, электронных ящиков и т. п.

После этого, используя логин и пароль жертвы, хакеры выводили деньги из электронных кошельков, игровых аккаунтов и банкинга с упрощенным входом, отмечается в сообщении.

Правоохранители провели обыски по местам проживания фигурантов, по результатам которых была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты и деньги. Вещественные доказательства направлены на проведение экспертных исследований.

Во время предварительного осмотра техники было обнаружено ВПО, отделенные сервера, около 100 миллионов дискредитированных логинов и паролей к различным системам интернет-банкинга, соцсетям пользователей украинского и международного сегмента Интернета.

Читайте также: Аваков считает, что подразделение кибербезопасности нужно каждому госучреждению

Сейчас фигурантам объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УКУ.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Подозреваемым избрана мера пресечения - содержание под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, киберспециалисты СБУ разоблачили чиновника ГУ Государственной налоговой службы в Житомирской области в незаконной продаже информации с ограниченным доступом.

Фото: cyberpolice.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-