12 октября. Памятные даты

12 октября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня день памяти Льва Ребета - одного из ведущих деятелей ОУН.

Лев Ребет (1912-1957) погиб на лестнице дома на Карлплатц в Мюнхене, где находилась редакция журнала «Украинский самостийник». Убийцей был агент КГБ Богдан Сташинский. Орудием убийства стало устройство, которое выстреливало струей синильной кислоты. Оно было изготовлено в КГБ в «спецлаборатории №12». Через два года Сташинский похожим образом убил Степана Бандеру.

Лев Ребет родился 3 марта 1912 года в Стрые на Львовщине. В 15 лет, учась в Стрыйской украинской гимназии, стал членом Украинской военной организации (УВО), в 1929 году вступил в ряды ОУН, а в 1930 году возглавил ее руководство в Стрыйском уезде. В течение 1934-1938 годов был руководителем Краевой Еквекутивы ОУН на западноукраинских землях.

После раскола ОУН в 1940 году, Лев Ребет присоединился к фракции Степана Бандеры и был одним из инициаторов провозглашения Акта восстановления украинской государственности во Львове 30 июня 1941 года. Как заместителя Ярослава Стецько нацисты арестовали его в начале июля 1941 года вместе с другими членами Украинского государственного правления и с сентября 1941 по декабрь 1944 удерживали в концлагере Аушвиц. После освобождения Ребет эмигрировал в Западную Германию.

В Германии, кроме политической, Ребет активно занимался общественной и научной деятельностью. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Государство и нация» в Украинском свободном университете в Мюнхене, где в 1952 году стал доцентом, а в 1954-м - профессором государственного права. Печатался в украинской эмигрантской прессе - газетах «Украинская трибуна», «Время», «Современная Украина», был членом Научного общества Тараса Шевченко, с 1955 года стал главным редактором журнала «Украинский самостийник».

Лев Ребет длительное время находился в поле зрения советских спецслужб, после неудачных попыток добиться его выдачи на основании обвинений в сотрудничестве с нацистами, планировалось его похищение. Когда и этот план провалился, было принято решение о ликвидации Ребета.

Утром 12 октября 1957 года, в подъезде дома №8 на Карлплатц в Мюнхене, агент КГБ Богдан Сташинский с помощью химического оружия убил Льва Ребета. Врачебная экспертиза причиной смерти назвала сердечную недостаточность. Заметая следы, Сташинский через Франкфурт и Берлин вернулся в СССР. 15 октября 1959 года по такой же схеме, но уже из более усовершенствованного оружия Богдан Сташинский убил Степана Бандеру.

Похоронили Льва Ребета на кладбище «Вальдфридгоф» в Мюнхене. 30 октября 2010 года прах Ребета и его жены Дарьи был перезахоронен во Львове на Лычаковском кладбище.

События дня:

В этот день, в 1492 году, экспедиция итальянского мореплавателя Христофора Колумба достигла берегов современных Багамских островов. Мореплаватели искренне верили - они достигли берегов Индии, не догадываясь, что открыли новую часть света, которую впоследствии назвали Америкой. Христофор Колумб, генуэзский моряк, не получив поддержки у португальского короля, предложил свою идею нового пути в Индию и Китай испанской монаршей чете. В то время в Испании сложилась довольно неблагоприятная экономическая ситуация: опустошена казна, отсутствие свободных для продажи земель, мизерные доходы от налогов на торговлю и ремесло, а также обеднелое дворянство не оставляли выбора монархам. Удачная поездка в Индию новым путем давала надежду на улучшение экономического положения в стране. Таким образом, 3 августа 1492 года, из порта Палос под командованием Колумба отправилась флотилия в составе трех кораблей - «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья». Путешествие длилось более 2 месяцев. Не раз на кораблях вспыхивал бунт недовольных матросов, но Колумбу удавалось обуздать команду, и флотилия шла по заданному курсу. На рассвете 12 октября 1492 матросы увидели землю. Это был один из Багамских островов, названный впоследствии Сан-Сальвадор. Далее были открыты Куба и Гаити. В целом Колумб совершил 4 плавания (1492-1504) через Атлантический океан, открыл часть островов Вест-Индии. Не смотря на это, открытые Колумбом земли не оправдали надежд испанской короны. Поэтому о человеке, который открыл новые земли, очень быстро забыли. Христофор Колумб умер в 1506 году, так и не осознав значение своих открытий. Понадобилось еще почти столетие, чтобы богатства Нового Света сделали Испанию самым богатым и сильным государством планеты того времени.

Юбилеи дня:

85 лет со дня рождения Лучано Паваротти (1935-2007), итальянского оперного певца (лирический тенор), одного из самых выдающихся оперных теноров второй половины ХХ в. Его называли «Королем верхнего до» за то, что стал первым тенором, который спел все девять до второй октавы в арии «Quel destin» из «Дочери полка» Гаэтано Доницетти, а еще - «самым рыночным голосом в мире» - такой титул присвоил ему «Форбс». По оценкам журнала, ежегодный доход певца в середине 90-х годов составлял более 20 млн долларов. На большой сцене, а это были ведущие оперные театры мира, такие как Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера, Штатсопер, Паваротти пел 40 лет. Его обожала публика, но его так же признавали и музыкальные критики. Последние, за удивительный («солнечный») тембр певца, прощали ему даже открытые «реверансы» в сторону популярной музыки и масс-искусства - такие, как пение трех теноров (Паваротти, Доминго, Карерас) на стадионе или дуэты с поп-звездами. Он сочетал в себе удивительные вокальные данные с искренностью и открытостью. На сольные концерты Паваротти приходили сотни тысяч слушателей. На одном из таких выступлений в нью-йоркском «Метрополитен-опера» зрители были настолько в восторге от его голоса, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот уникальный случай был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 500 тыс. зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка (и еще более миллиона смотрели выступление по телевизору) - такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей. С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Проект мгновенно заслужил колоссальную славу благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тейлора (Queen), Стинга, Элтона Джона, Боно и Эджа (U2), Эрика Клэптона, Джона Бон Джови, Брайана Адамса, Би Би Кинга, Селин Дион, группы Cranberries , известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Альбомы, записанные проектом «Паваротти и друзья», стали сенсацией на рынке популярной музыки. Дискография Паваротти состоит из более ста дисков. Среди записей - партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в «Паяцах» (дирижер Риккардо Мути), Энцо в одной из записей «Джоконды» Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти) и др.

Сегодня отмечает свой день рождения Хью Джекман (1968), известный австралийский актер, певец и продюсер. Номинант на премию «Оскар» (2013), BAFTA (2013) и «Золотой глобус» (2002, 2018), обладатель премии «Золотой глобус» (2013), театральной премии «Тони» (2004) и телевизионной премии «Эмми» (2005). Широкой общественности Хью Джекман известнен своими ролями фильмах самых жанров. Прежде всего, он известен своей ролью Росомахи в серии фильмов «Люди Икс», а также за главные роли в романтической комедии «Кейт и Лео» (2001), фильме ужасов «Ван Хельсинг» (2004), триллере «Престиж» (2006), исторической драме «Австралия» (2008), фантастическом экшне «Реальная сталь» (2011), киноверсии мюзикла «Отверженные» (2012), фантастическом фильме «Робот по имени Чаппи» (2015). Всего в активе актера более 30 ролей в кино. Кроме того, Джекман озвучивает мультфильмы и играет в театре.

Годовщина смерти:

126 лет со дня смерти Владимира Беца (1834-1894), украинского ученого-медика, доктора медицины, профессора. Окончил медицинский факультет Киевского университета и был оставлен прозектором на кафедре анатомии, в 1868-1890 гг. - профессор, заведующий кафедрой Киевского университета, одновременно с 1871 года - консультант по нервным болезням при Кирилловской городской больнице Киева. В 1890 году был вынужден покинуть Киевский университет после выхода его совместного с Владимиром Антоновичем труда «Исторические деятели Юго-Западной России» и обвинении в несогласии «с монаршей национальной политикой в Украине». С 1890 года - старший врач ЮЗЖД. Умер на 60 году жизни в Киеве, похоронен на кладбище Выдубицкого монастыря. Научные труды ученого посвящены анатомии и гистологии головного мозга. Открыл двигательную зону коры головного мозга и описал (1874) гигантские пирамидные нервные клетки, названные его именем. Собрал уникальную коллекцию препаратов мозга человека и животных (8 тыс. единиц), которая ныне хранится в Национальном медицинском университете в Киеве. Владимир Бец одним из первых исследовал проблему развития и роста костей человека. Основатель анатомического музея Киевского университета, был директором Анатомического театра университета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-