Инфекционист рассказала, почему при COVID-19 антибиотики не нужны

Инфекционист рассказала, почему при COVID-19 антибиотики не нужны

Укринформ
Инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, Ольга Голубовская предостерегает от приема антибиотиков при лечении COVID-19 на амбулаторном уровне.

Как передает Укринформ, об этом она сказала в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"Это не вирусное поражение печени, и не бактериальное, это вирусиндуцированное иммунное поражение легких. Поэтому антибиотики мы с профилактической целью можем назначать группам риска. Врачи хорошо знают эти группы риска. Рутинное назначение по амбулаторному этапу всех антибиотиков - этого делать не нужно", - сказала Голубовская.

Читайте также: В Кабмине назвали три крупнейшших города по заболеваемости СOVID-19

Она напомнила, что протокол лечения COVID-19 был обновлен и в нем применение антибактериальных лекарственных средств ограничено.

Также Голубовская прокомментировала возможность повторного заражения COVID-19.

"Это интересный вопрос. Потому что и в мире регистрируется, и мы уже видим явно повторные случаи заболевания. Проблема в том, что и четко подтвердить сложно. Те пациенты, которые были в марте-апреле с положительным ПЦР, соответствующей клиникой, у нас не было возможности тогда определять антитела... То, что повторные случаи есть, и что с этим делать, пока мир не знает. Не знает, почему оно возникает у определенного количества людей. Единственное, что я хочу сказать, это то, что их (повторно заболевших COVID-19 - ред) пока не так много", - сказала Голубовская.

Читайте также: ВОЗ создала группу для изучения повторного заражения коронавирусом

По ее словам, поскольку вирус новый, он сейчас адаптируется к человеческой популяции, а люди, соответственно, к нему.

"Я думаю, раньше чем через два года мы ничего с вами спрогнозировать не можем. Кроме того, что ближайшие полгода у нас будут очень тяжелыми", - сказала Голубовская.

Как ранее сообщало агентство, в Украине в течение позапрошлых суток обнаружили 5804 случая заражения коронавируса, общее их количество сейчас составляет 250 538.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-