В Польше на разрушенной могиле воинов УПА установили плиту с новыми надписями

В Польше на разрушенной могиле воинов УПА установили плиту с новыми надписями

Фото
Укринформ
В Польше на могиле воинов УПА, на горе Монастырь недалеко от Перемышля, вместо полностью уничтоженной в январе 2020 года мемориальной плиты установлена ​​новая, с другими надписями.

Как сообщает корреспондент Укринформа, вероятно, она установлена ​​за последние несколько дней.

На гранитной плите теперь выбита надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, погибших в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 года".

На предыдущей мемориальной плите, несколько большей по размерам, была надпись "Они пали за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и год рождения всех 62-х погибших.

Как сообщал Укринформ, на горе Монастырь близ села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, находится могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также памятник. Вандалы разбили мемориальную плиту на могиле в 2015 году, а полностью уничтожили ее в январе этого года.

Читайте также: Дуда едет в Украину. Чего ждать от визита?

В целом, на протяжении 2014-2020 годов на юге Польши было уничтожено и осквернено восемь украинских мест памяти. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми публиковали российские сайты и ресурсы боевиков на оккупированных территориях Украины.

Восстановление уничтоженной мемориальной плиты на горе Монастырь было предпосылкой для согласия украинской стороны о проведении поисково-эксгумационных работ в польских местах памяти в Украине.

В воскресенье президент Польши Анджей Дуда начинает трехдневный официальный визит в Украину. Среди тем, которые будут обсуждаться, сложные исторические вопросы. Во время визита планируется, в частности, проведение переговоров между руководителями институтов национальной памяти Украины и Польши Антоном Дробовичем и Ярославом Шареком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-