Прокурора обязали закрыть одно из дел по Злочевскому

Прокурора обязали закрыть одно из дел по Злочевскому

Укринформ
Печерский райсуд Киева обязал прокурора закрыть дело в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского от 17 ноября 2014 года о хищении стабилизационного кредита Нацбанка, выделенного «Реал-банку».

Как передает Укринформ, соответствующее постановление огласила судья Ирина Литвинова 1 октября, удовлетворив жалобу адвоката Петра Бойко.

"Жалобу - удовлетворить. Обязать генерального прокурора рассмотреть в соответствии с действующим законодательством ходатайство адвоката Бойко Петра Анатольевича в интересах ЛИЦО 1 от 03.09.2020 года, поданное в рамках уголовного производства № 42014000000001590, которое получено уполномоченным лицом Офиса генерального прокурора 07.09.2020 года, и по результатом рассмотрения отменить постановление детектива Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Крютченко В.А. от 12.08.2020 года о возобновлении досудебного расследования в уголовном производстве от 17.11.2014, и обязать прокурора, осуществляющего процессуальное руководство, принять меры по закрытию уголовного производства от 17.11.2014, о чем уведомить заявителя", - говорится в резолютивной части решения.

В мотивировочной части отмечается: в рамках досудебного расследования заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества - начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ Константин Кулик 28 марта 2019 года составил сообщение о подозрении ЛИЦО 1 в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК (легализация доходов, полученных преступным путем).

В дальнейшем следствие несколько раз останавливали и продолжали вследствие необходимости получения международно-правовой помощи.

В феврале этого года дело передали на доследование в НАБУ, а в августе детектив бюро возобновил его расследование.

Адвокат Бойко в своей жалобе в суд указал, что детектив принял постановление о возобновлении расследования в то время, когда срок следствия уже завершился.

Принимая решение, суд исходил из того, что есть основания для закрытия дела в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК, в частности, не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить.

Читайте также: Суд заочно арестовал экс-министра экологии Злочевского

Как сообщалось, детективы НАБУ 12 июня этого года задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти взятки в размере 6 млн долларов руководителю САП Назару Холодницкому и руководству НАБУ за закрытие дела относительно хищения стабилизационного кредита "Реал-банка".

Николай Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск. Осенью в 2016 году с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании направленного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-