13 октября. Памятные даты

13 октября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

День был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 22 декабря 1989 года и его целью является повышение уровня осведомленности обществ о том, какие меры нужно принимать, чтобы уменьшить последствия бедствий. В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий.

Стихийное бедствие - экстремальное явление природы катастрофического характера, которое приводит к внезапному нарушению нормальной деятельности людей. Характерными чертами стихийного бедствия являются его непредусмотрительность и невозможность своевременного предупреждения. По месту локализации стихийные бедствия подразделяют на: литосферные, гидросферные, атмосферные.

От стихийных бедствий - ураганов, наводнений, цунами, землетрясений, смерчей, пожаров, извержения вулканов, засух, снежных лавин, оползней и т.д., ежегодно страдают более четверти миллиарда человек.

В этом году Международный день по уменьшению опасности бедствий посвящён управлению. Как отмечают в ООН, степень надлежащего управления рисками стихийных бедствий можно измерить с точки зрения спасенных жизней, уменьшения количества людей, пострадавших в результате катастрофы, и смягчения экономических потерь. Пандемия COVID-19 и климатическая чрезвычайная ситуация показывают, что нам нужно четкое видение, планирование и компетентные учреждения, способные действовать на основе научных знаний и в интересах общества.

События дня:

В этот день, в 1871 году, в Киеве состоялось открытие коллегии Павла Галагана. Известное учебное заведение было основано помещиком-меценатом Григорием Галаганом в память об умершем единственном сыне Павле. За годы существования коллегии (до 1920 года) в ней получили образование около 3 тыс. учеников. Значительная часть выпускников, как и надеялся основатель, выбрала в жизни путь служения науке и культуре. Среди прославленных имен - академики Крымский, Липский, Грабарь, литераторы Чубинский, Филипович, выдающийся украинский общественный и государственный деятель Левицкий.

Юбилеи дня:

97 лет со дня рождения Михаила Сикорского (1923-2011), украинского историка, выдающегося деятеля музейного дела, генерального директора Национального заповедника «Переяслав», Героя Украины (2005). В 28 лет, только закончив исторический факультет Киевского университета, Михаил Сикорский возглавил Переяслав-Хмельницкий музеи и более полувека самоотверженно служил своему делу, создав за это время 25 музеев, в фондах которых хранится более 165 тысяч предметов истории и культуры украинского народа. «Любой музей, малый или большой, - это история народа, - говорит Михаил Иванович. - А ей, истории, я посвятил жизнь! Когда ты остаешься сиротой, да еще в раннем возрасте, потребность найти свои корни становится еще сильнее». Михаил Сикорский рано остался без родителей: сначала умер отец, а вскоре, во время голодомора 1933 года не стало и матери. Михаил с сестрой росли в детском доме. Несмотря на все трудности, юноше удалось получить высшее образование и найти свое призвание в жизни. За 56 лет директорства случалось разное: не удалось Михаилу Ивановичу избежать и конфликтов с властями. В одном из последних интервью музеевед вспоминал: «Не нравился я первому секретарю райкома партии Кузьме Осадчему. Ни пиджака не имел, ни галстука, ботинки вот-вот развалятся. Сказал мне писать заявление. Мол, переведем директором школы. Я написал. Вечером сижу в своем кабинете - слезы душат, не могу даже света зажечь. Вдруг словно кто-то трогает за рукав. Смотрю: Григорий Сковорода с книгой под мышкой. Говорит: «Не отберут у тебя Переяслав». Через несколько дней о моей беде узнал Петр Тронько, тогдашний заместитель председателя Совета министров УССР. Позвонил в министерство культуры, оттуда - Осадчему. Заявление порвали, а меня вернули в музей».

95 лет со дня рождения Маргарет Тэтчер (1925-2013), государственного и политического деятеля Великобритании, вошла в мировую историю как «Железная леди». Первая женщина премьер-министр Великобритании (1979-1990). В 1970-1974 гг. стала единственной женщиной - членом кабинета министров, возглавив министерство образования и науки. В 1975 году возглавила Консервативную партию, а в 1979 году была избрана премьер-министром страны на 5-летний срок, став, таким образом, первой в истории Великобритании женщиной на этом посту (она также стала первым лордом казначейства и министром по делам государственной службы в сформированном ею правительстве). В 1983 и 1987 благодаря жесткому стилю управления и доверию со стороны британцев была вновь избрана премьер-министром страны. В 1990 году в связи с острыми спорами, которые велись вокруг предложений ввести «подушевую пошлину» была вынуждена уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии и с должности премьер-министра. В Украине была раз - в июне 1990 года. Вот несколько цитат «железной леди», растиражированных мировыми СМИ: «Власть не должна сидеть на шее населения и черпать из его кошельков. Все, что может власть, это поощрить его предприимчивость. А потом - уйти с дороги и не мешать...»; «Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к тому, кем руководит, но не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в давление, деспотию и тиранию».

Годовщина смерти:

155 лет со дня смерти Петра Гулака-Артемовского (1790-1865), украинского переводчика, поэта, баснописца. Родился в семье священника. После окончания Киевской духовной академии несколько лет учительствовал в частных пансионах. С 1841 по 1849 год был ректором Харьковского университета. После выхода в отставку некоторое время работал в Харьковском и Полтавском институтах благородных девиц. Литературную деятельность начал в 1817 году. Басня «Господин и Собака» была, по сути, первой стихотворной басней новой украинской литературы. В последние годы жизни написал ряд лирических медитаций в ярком народном духе. Перепевал оды Горация, переводил произведения Ж.Ж. Руссо, Дж. Мильтона и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-