Председателя институтов нацпамяти Украины и Польши планируют встречу в ноябре

Председателя институтов нацпамяти Украины и Польши планируют встречу в ноябре

Укринформ
Руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович и руководитель Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек планируют в начале ноября провести встречу в Варшаве.

Об этом рассказал Дробович в комментарии журналистам в Киеве, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

"Мы имели в кулуарах (в рамках сегодняшней встречи президентов Украины и Польши - ред.) краткие переговоры и договорились о рабочей встрече в начале ноября в Варшаве", - отметил руководитель УИНП.

По его словам, вопросами для обсуждения на этой встрече должны стать направления сотрудничества, в частности наиболее чувствительные темы по сохранению памяти, мемориализации, поисковые и эксгумационные работы, увековечение и восстановление мест захоронений, потенциальные публикации материалов форума историков предыдущих лет и прочее.

Дробович заверил, что "оптимистично настроен на диалог" с польским коллегой. "Для нас важно сейчас полное восстановление на горе Монастырь таблицы, о котором говорил Президент (Владимир Зеленский - ред.). Президент в своем выступлении сказал, что ожидаем восстановления имен, и, я думаю после того вообще никаких проблем не будет, уже даже готов краткий список мест поисковых работ и эксгумации, которым взаимно поляки и украинцы обменялись для реализации на ближайшее время", - рассказал председатель УИНП.

Читайте также: Дуда почтил в Быковне память жертв Катыни и напомнил о российской агрессии

Как сообщал Укринформ, в Польше на могиле воинов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля вместо полностью уничтоженной в январе 2020 года мемориальной плиты установлена ​​новая, однако, с разными надписями. На гранитной плите теперь выбита надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, погибших в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 года". На предыдущей мемориальной плите, которая была несколько больше по размерам, была надпись "Они пали за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и год рождения всех 62-х погибших.

На горе Монастырь возле села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, расположена могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба, а также памятник. Вандалы разбили мемориальную плиту на могиле в 2015 году, а полностью уничтожили ее в январе этого года.

Восстановление уничтоженной мемориальной плиты на горе Монастырь было предпосылкой для согласия украинской стороны о проведении поисково-эксгумационных работ в польских местах памяти в Украине.

Президент Польской Республики Анджей Дуда 11-13 октября находится с официальным визитом в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-