14 октября. Памятные даты

14 октября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, в христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, украинцы празднуют День защитника Украины, День казачества и День создания Украинской Повстанческой Армии.

День защитника Украины официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента «...С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности ».

Насущная необходимость в таком общегосударственном празднике особенно остро встала после российской оккупации Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. Беспрецедентные образцы мужества и отваги, явленные нашими солдатами на передовой новой российско-украинской войны, сотни отданых жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства.

Дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день отмечается христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен и День украинского казачества.

Как известно, с давних времен Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу.

Уже в ХХ веке казацкие традиции борьбы за независимость Украины переняли воины Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. И неслучайно днем официального создания УПА был избран праздник Покрова. Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим.

И сейчас украинская армия хранит боевые традиции предков, поэтому в армии появились названия с именами легендарных украинских полководцев и прославленных формаций прошлого. Преемственность поколений нашла отражение и в элементах униформы - головной убор «мазепинка», нарукавный трезубец. А лозунг «Слава Украине» - «Героям слава» стал официальным приветствием украинского войска.

Именно поэтому в этом году Институт национальной памяти предложил тему сегодняшнего дня: «Героям слава!».

У христиан восточного обряда сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, хотя он и не входит в 12 главных церковных праздников года (не является двунадесятым). Он был введено в христианство только в 10 веке и имеет под собой то ли легенду, то ли реальное событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе). В ту пору город был окружен иностранцами (по разным источникам - то могли быть как древние русы (скиты) во главе с князем Аскольдом, так и агаряне (магометане - арабы или турки)), и Богородица как будто покрыла своим омофором горожан, которые молились на всенощной службе во Влахернском храме. Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов, и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором. Это видение возвестило победу - вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения. С тех пор Покрова ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого. Особенно почитали Богородицу-Покров запорожские казаки. Они имели на Сечи церковь в ее честь, а также икону ее Покрова. Идя в поход на врага, казаки отправляли молебен своей Покровительнице. Вернувшись счастливо из похода, составляли Ей благодарность. Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай пишет, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, праздник Покрова было очень уважаемым и среди украинского крестьянства: второго месяца осени ждали с особым нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября разрешалось играть свадьбу. Это был период, когда в селах массово женили детей. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбу богатый», а сам месяц называли еще «свадебник». К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле, и крестьянин мог позволить себе отдохнуть. Это была самая благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечерниц. На Покров в Украине заканчивался срок наемных рабочих, в Карпатах возвращались с лугов пастушьи стада. В честь Покрова в Украине построено немало храмов. Одной из старейших является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в 1467 году как крепость. Сейчас это уникальное сооружение - действующий храм и музей одновременно.

События дня:

Сегодня исполняется 78 лет со дня основания Украинской повстанческой армии. Эта дата официально закреплена постановлением Украинского Главного Освободительного Совета от 30 июня 1947 года и ее привязка к празднику Покрова, покровительницы казацкого войска, имела целью показать преемственность украинского войска от эпохи Гетманщины. Однако, эта дата скорее символическая, поскольку первые бои УПА состоялись в феврале 1943 года. Украинская повстанческая армия, как военно-политическая структура украинского освободительного движения, действовала до сентября в 1949 года, после чего была реорганизована в вооруженное подполье. УПА боролась против как нацистской Германии, так и Советского Союза, ведь основной целью своей деятельности считала восстановление украинского независимого государства. Первыми командирами УПА были Василий Ивахив, который возглавлял повстанческую армию в период с 1942-го по 1943 год, а также Дмитрий Клячкивский. С 1943-го по 1950 год Главнокомандующим УПА был Роман Шухевич. Последнего руководителя УПА - Василия Кука арестовали в 1954 году. Несмотря на это, отдельные группы украинских националистов продолжали бороться. Последним боем вооруженного подполья принято считать бой 14 апреля 1960 года на Тернопольщине. Однако и позже вооруженное сопротивление продолжалось, а отдельные подпольщики-одиночки действовали еще несколько десятков лет. Всего за все время существования через ряды УПА прошло более 100 тыс. человек, за участие в повстанческом движении или его поддержку карательными органами СССР было репрессировано более полумиллиона человек. Деятельность УПА стала логическим продолжением национальной революции 1917-1920 годов. А вот продолжением борьбы УПА в форме ненасильственного сопротивления стало диссидентское движение и национально-демократическое возрождение конца 1980 - начала 1990 годов.

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (1890-1969), государственного и военного деятеля США, 34-го президента США (1953-1961, от Республиканской партии, хотя и демократы были не против, чтобы выдвинуть его кандидатом от своей партии), генерала армии. С декабря 1943 года - верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе. В 1945 - командующий оккупационными силами США в Германии, в 1950-1952 гг. - верховный главнокомандующий Вооруженными силами НАТО в Европе. Эйзенхауэр командовал всеми англо-американскими операциями в Европе и на Средиземном море, но в историю вошел, прежде всего, благодаря «Дню Д» - высадке в Нормандии 6 июня 1944 года. За первые три недели союзники перебросили через Ла-Манш миллион солдат и офицеров, 585 тыс. тонн вооружений и грузов. Это была крупнейшая десантная операция всех времен, которая требовала колоссальной подготовки, ювелирной координации действий армии, авиации и флота, а также высокой степени взаимодействия и доверия между союзниками. Форсирование Рейна и взятие в плен 325-тысячной Рурской группировки немцев конце марта 1945 года фактически положили конец организованному сопротивлению вермахта на западе. При президентстве Эйзенхауэра было заключено долгожданное перемирие в Корее, объединена Австрия, отменена расовая сегрегация в армии и школах, сбалансирован бюджет, осуществлена наибольшая в истории США программа дорожного строительства, создано НАСА. Эйзенхауэр встречался в Женеве с Никитой Хрущевым и предоставил права штатам Аляска и Гавайи. Он выступал за сильную оборону, ввел термин «военно-промышленный комплекс», но в прощальном обращении к нации предупредил об опасности, которую несет его засилье для демократии.

В этот день родилась Ханна Арендт (1906-1975), немецко-американский философ, политолог, социолог еврейского происхождения, основательница теории тоталитаризма, одна из самых ярких интеллектуалов ХХ в. Ученица Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Современники называли ее «философской мадонной». Ханна Арендт исследовала природу воли и свободы, зла и власти, сионизма и антисемитизма, Холокоста, то есть - острые проблемы непростого ХХ века. А еще писала воспоминания об известных (или не очень) современниках: Розе Люксембург, Бертольде Брехте, Германе Брохе, Вальтере Беньямине и др. Лауреат ряда престижных премий в США и Европе, обладательница многих почетных титулов. Преподавала в Беркли, Йеле и других американских университетах, а также стала первой женщиной, удостоенной профессорского звания в Принстоне. Основные труды: «Истоки тоталитаризма» (1951, книга сразу получила статус политического шедевра), «Люди в темные времена», «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме». Публикация «Банальности зла» (1963) была подобна разорвавшейся бомбе и вызвала шквал критики (порой очень низкого интеллектуального качества) как среди израильтян так и среди жертв Холокоста. Собственно, это была серия репортажей с политического процесса над нацистским преступником Эйхманом в Иерусалиме, свидетелем которого была Арендт, напечатанных сначала в журнале The New Yorker, а уже потом выданных отдельной книгой. В Израиле на иврит «Банальность зла» перевели только в 2002 году. Первая и центральная мысль Арендт по поводу процесса Эйхмана заключается в том, что Эйхман - вовсе не монстр, не кровавый извращенец, а «очень нормальный» человек, служака, карьерист. И это наблюдение, собственно, экстраполируется и на многих других «нацистских преступников», бюрократов Третьего рейха, чья вина заключалась совсем не в патологической жестокости и не в фанатичной вере в сомнительные идеалы, а в том, что они не думали, не хотели знать, обманывали себя, не желали видеть факты, анализировать их и поступать согласно своей совести. Именно интеллектуальные лень и отсутствие рефлексии, сон совести и разума приводят к тому, что всегда находятся бездумные исполнители преступных приказов. Стоит заметить, что речь Аренд достаточно жесткая, в ее текстах нет и намека на священные пиететы в отношении жертв. Ее резкость оценок некоторых возмущает до сих пор. Произведения Ханны Арендт, не потеряли актуальности и в наше время, их можно прочитать и украинском - книги выдающегося мыслителя выходили в свет в издательстве «Дух и литера».

80 лет со дня рождения Леся Сердюка (1940-2010), украинского киноактера, народного артиста Украины. С 1961 года был актером Киевской киностудии им. А. Довженко. Создал незабываемые кинообразы в фильмах: «Сто тысяч», «Гибель эскадры», «Инспектор уголовного розыска», «Черный капитан», «Дума о Ковпаке», «Вавилон-ХХ», «Жду и надеюсь», «Гетманские клейноды», «Роксолана», «Высокий перевал», «Казненные рассветы», «Провал операции «Большая Медведица» и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-