САП обжаловал решение суда о закрытии дела Злочевского

САП обжаловал решение суда о закрытии дела Злочевского

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала решение Печерского райсуда Киева об обязательстве закрыть уголовное производство в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице ведомства в Фейсбуке.

"13 октября 2020 г. Специализированной антикоррупционной прокуратурой Офиса Генерального прокурора обжаловано решение Печерского районного суда г. Киева относительно обязательства Генерального прокурора закрыть дело в отношении бывшего министра экологии", - говорится в сообщении.

Жалоба направлена в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Отмечается, что решение Печерского райсуда не поступало ни в Офис генпрокурора, ни в САП, а о его существовании стало известно 12 октября по результатам мониторинга Единого государственного реестра судебных решений.

В САП отметили, что поскольку дело расследует НАБУ, решение о его закрытии должен принимать Высший антикоррупционный суд.

Читайте также: Офис генпрокурора обжалует решение суда о закрытии «дела Злочевского»

"Рассмотрев такую ​​жалобу, следственный судья Печерского районного суда города Киева вышел за рамки своих дискреционных полномочий и фактически взяла на себя полномочия Генерального прокурора и других уполномоченных лиц Офиса Генерального прокурора и приняла решение по ходатайству адвоката, ранее адресованного Офису Генерального прокурора, при этом даже не исследовав материалы уголовного производства и без вызова уполномоченного прокурора в судебном заседании ", - сообщают в ведомстве.

Отмечается, что САП подала жалобу в Высший совет правосудия о совершении дисциплинарного проступка следственным судьей Печерского районного суда города Киева по результатам безосновательного принятия к рассмотрению жалобы адвоката и принятия указанного решения.

Читайте также: Прокурора обязали закрыть одно из дел по Злочевскому

Как сообщал Укринформ, судья Печерского райсуда Ирина Литвин 1 октября приняла постановление, которым обязали прокурора закрыть дело в отношении Николая Злочевского от 17 ноября 2014 г. о хищении стабилизационного кредита Нацбанка, выделенного «Реал-банку».

12 июня 2020 г. детективы НАБУ задержали группу лиц, которые пытались передать $ 6 млн взятки руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства против экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского, которое осенью 2019 г. Генпрокуратура передала в НАБУ.

1 июля Злочевскому было сообщено о подозрении в организации предоставления взятки руководителям САП и НАБУ в размере $ 6 миллионов.

10 августа он был объявлен в розыск.

Читайте также: Суд заочно арестовал экс-министра экологии Злочевского

Злочевский выехал из Украины в конце 2014 после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск. Осенью 2016 г. с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-