Мемориальный центр «Бабий Яр» финансируют российские миллиардеры - группа «Первого декабря»

Мемориальный центр «Бабий Яр» финансируют российские миллиардеры - группа «Первого декабря»

Укринформ
Участники инициативной группы «Первого декабря» выступили с обращением, в котором заявили об опасности, связанной с внедрением частного проекта «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», который предложили и финансируют российские миллиардеры.

Об этом говорится в сообщении на сайте группы.

«Мы считаем, что проект, в котором есть деньги российских миллиардеров, во время войны, которую ведет Россия против Украины, не может считаться беспристрастным», - говорится в обращении.

Лидеры общественного мнения подчеркивают, что культура и политика памяти является неотделимой частью суверенитета и субъектности Украины. Суверенитет и субъектность зависят не только от того, насколько хорошо защищаются границы страны, но и от того, способна ли она защищать свое культурное и информационное пространство.

Как отмечается, кроме проекта «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» в Украине еще с августа 2015 года начался проект концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра, которую подготовили украинские историки по поручению Кабинета Министров Украины. Именно он должен быть центром мемориализации трагедий Второй мировой войны, в частности трагедии Бабьего Яра и других трагических событий Холокоста в Украине, считают лидеры общественного мнения.

«Память о трагедии не может быть приватизирована. Поэтому реализацию частного проекта, в котором есть деньги российских миллиардеров, без контроля со стороны государства, еврейской общины в Украине, украинской гуманитарно-исторической среды, мы считаем нарушением культурно-исторической субъектности Украины - так же, как незаконную аннексию Крыма Россией и войну на Донбассе нарушениями ее политического суверенитета», - говорится в обращении.

Его авторы напоминают, что сегодня Украина является мишенью не только военной, но и информационной агрессии со стороны Российской Федерации.

Читайте также: Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру

«Украина, как и каждое суверенное государство, не может допустить, чтобы кто-то другой - а тем более государство-агрессор или бизнес, связанный с государством-агрессором, - вмешивался в ее суверенитет и решал вместо нее, какие границы ей устанавливать, какую конституцию принимать, какое политико-административное устройство она будет иметь и какую культурно-историческую память формировать», - отмечают участники инициативной группы «Первого декабря».

Обращение подписали: Александра Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Читайте также: Бундестаг одобрил создание в Берлине Мемориала жертвам Второй мировой

Как сообщалось, в мае 2020 года было опубликовано обращение украинской культурной и научной общественности относительно мемориализации Бабьего Яра. Его подписали более 750 человек, в том числе известные правозащитники, писатели, историки, политики, дипломаты, философы, педагоги, ученые, журналисты, художники, общественные деятели. В нем также было обращено внимание на то, что Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» создан «по инициативе и на средства российских бизнесменов», а это является крайне тревожным фактом во времена военной и гибридной агрессии России против Украины.

3 сентября 2020 года опубликовано Обращение украинских евреев к гражданскому обществу в Украине. Подписанты письма обращали внимание украинской общественности на опасности, связанные с реализацией частного проекта «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-