Сегодня отмечают День защитника Украины

Сегодня отмечают День защитника Украины

Укринформ
В среду, 14 октября, в нашей стране отмечают День защитника Украины, а христиане восточного обряда - еще и праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

День защитника Украины официально установлен Указом Президента от 14 октября 2014 «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности».

Потребность в таком общегосударственном празднике остро встала после российской оккупации Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. Беспрецедентные образцы мужества и отваги наших солдат на передовой, сотни преданных жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства.

Дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день отмечается христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен и День украинского казачества.

Читайте также: В День Защитника презентуют оперу, посвященную Василию Слипаку

Издавна Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу.

В ХХ веке казацкие традиции борьбы за независимость Украины унаследовали воины Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. И не случайно днем ​​официального создания УПА был избран праздник Покрова. Таким образом, вполне логично, что в этот день древние героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим.

И сейчас украинская армия хранит боевые традиции предков, поэтому в армии появились названия с именами легендарных украинских полководцев и формаций прошлого. Преемственность поколений нашла отражение и в элементах униформы - головной убор «Мазепинка», нарукавный трезубец. А лозунг "Слава Украине! - Героям слава! " стало официальным приветствием украинского войска.

Именно поэтому в этом году Институт национальной памяти предложил тему сегодняшнего дня: «Героям слава!».

Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-