Деньги вместо «пакета малыша» получили уже 14 тысяч украинцев

Деньги вместо «пакета малыша» получили уже 14 тысяч украинцев

Укринформ
Денежную компенсацию натуральной помощи «пакет малыша» на карточки получили 14 тысяч семей новорожденных.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов в эфире «UA: Киев», опубликованного на странице Министерства социальной политики в Facebook, передает Укринформ.

«На сегодняшний день 47 тысяч карточек уже выданы «ПриватБанком». Более 26 тысяч заявок у нас есть в управлении социальной защиты, и хотел бы сказать, что 14 тысяч уже получили денежную компенсацию на карточки. Проект прекрасно показал себя за очень короткий срок», - сказал Лебедцов.

Он рассказал, что чтобы оформить карту для получения денежной компенсации услуги «пакет малыша», необходимо обратиться в государственный банк «ПриватБанк», получить социальную карточку, затем обратиться в управление социальной защиты с последующим перечнем документов: свидетельством о рождении, справкой из роддома, что не получали пакет малыша, паспортом, другими документами при необходимости.

Заместитель министра также прокомментировал принятый ВР законопроект о так называемом «возвращении пакета малыша».

Читайте также: Закон о возвращении «пакетов малыша» передали на подпись Зеленскому

«Должен быть выбор у родителей - кому-то нужна натуральная помощь, а кому-то нужны средства. Поэтому, что касается возвращения натуральной помощи, - да,будет пакет малыша. Когда он будет, мы будем говорить, когда будет подписан закон Президентом Украины, будут разработаны порядки использования средств и порядок предоставления натуральной помощи», - сказал он.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 29 июля принял решение о введении выплаты 5 тыс. грн на одного новорожденного вместо выдачи «пакетов малыша».

Механизм получения денежной компенсации единовременного пособия «Пакет малыша» начал действовать с 1 сентября 2020 года.

30 сентября Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи "пакет малыша"» (№3006а).

6 октября Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о возвращении единовременного пособия «пакет малыша» при рождении ребенка. На сегодняшний день законопроект передан на подпись Президенту Украины.

Этот закон определяет, что единовременное пособие в виде «пакета малыша» семьи смогут получить в течение 30 дней после рождения ребенка. В него будет входить набор товаров первой необходимости. «Пакет малыша» будет предоставляться бесплатно.

Стоимость одного «пакета малыша» составит не менее трех прожиточных минимумов на ребенка в возрасте до шести лет, установленных на 1 января года предоставления такой помощи (на сегодняшний день это - 5337 грн). Такая привязка позволит обновлять стоимость пакета автоматически, без необходимости ждать отдельных подзаконных актов.

Вместе с тем закон предусматривает, что с 1 июля 2021 года заработает опция монетизации для семей, предпочитающих средства, а не натуральную помощь в виде пакета.

Документ предусматривает также детализацию перечня получателей пакета, чтобы охватить все категории лиц, которые осуществляют уход за новорожденными.

Кроме того, закон позволяет предоставить помощь роженицам, родивших ребенка вне медицинского учреждения (ранее это было возможно только для семей, которые рожают в роддоме).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-