Е-торговля лекарствами: теперь официально, но стало ли дешевле и безопаснее?

Е-торговля лекарствами: теперь официально, но стало ли дешевле и безопаснее?

Аналитика
Укринформ
Купить лекарства в «два клика» - это, несомненно, технологический и регуляторный шаг вперед. Но есть некоторые оговорки

Пандемия коронавируса продолжает влиять на сферу услуг в онлайне - теперь изменения добрались и до фармацевтического рынка. Недавно Президент подписал закон, регулирующий продажу лекарств через интернет. В Офисе президента считают, что так лекарства станут доступнее для граждан, поскольку даже в отдаленных районах можно будет заказать их доставку в отделение почты. В реальности торговля лекарствами через интернет уже давно ведется, но будучи в легальной плоскости, вероятно, значительно расширит масштабы. Насколько можно будет говорить о безопасности и дешевизне такой опции - вот в чем вопрос.

Что изменится в торговле лекарствами?

Принятый закон №3615-1 фактически выводит из тени торговлю лекарствами по интернету. Он должен урегулировать правоотношения в сфере онлайн-торговли этим специфическим видом товаров и обеспечить защиту покупателей от рисков приобрести некачественные или фальсифицированныеі препараты.

Наталія Гуран
Наталья Гуран

«Раньше покупатель заходил на сайт продажи лекарств и не мог понять, попал ли он на сайт конкретной аптеки или нет, есть ли у этого сайта лицензия на отпуск фармпрепаратов? Сейчас же сайт будет четко привязан к лицензии аптеки, которая этим сайтом владеет, и через него продает лекарства», - объясняет Наталья Гуран, глава проекта «Лекарства контроль» общественной организации «Электронная адвокация». То есть по сути теперь будет ограничено незаконное вмешательство электронных сервисов и посторонних людей в процесс доставки лекарств.

Согласно закону, продавать лекарства онлайн смогут аптеки, получившие для этого соответствующую лицензию, имеющие собственную курьерскую службу с необходимым оборудованием для безопасной доставки лекарств. По рецепту тоже разрешена продажа лекарств в онлайне - но только при наличии электронного рецепта. Продажа через интернет медикаментов с наркотическим составом, психотропных веществ и прекурсоров (химические материалы, используемые для приготовления наркотических и психотропных веществ требуют особого хранения) будет запрещен, если производитель не будет иметь специальной лицензии.

Безопасность покупки превыше всего

Одна из основных задач принятых изменений - обезопасить покупателей от рисков приобрести некачественные или фальсифицированные препараты. Анна Башняк, руководитель сектора "Контроль и надзор" Офиса эффективного регулирования BRDO (Better Regulation Delivery Office) говорит, что важное значение для этого имеет создание перечня аптек, получивших лицензии на отпуск лекарств через интернет, который можно будет посмотреть на сайте Гослекслужбы. К тому же, законом предусмотрено, что веб-сайты аптек, имеющих лицензию на е-торговлю лекарствами, будут переводить потребителя на страницу этого перечня.

Володимир Руденко
Владимир Руденко

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко говорит, что принятый закон важен для урегулирования фармацевтической отрасли, но он не учитывает некоторые нюансы. «В законе не прописана собственно роль Гослекслужбы - каким образом она будет контролировать процесс доставки лекарств, которые иногда требуют специфических условий хранения и транспортировки. Гослекслужба контролирует аптеку, но кто проконтролирует почту?» - отмечает Владимир Руденко.

Руководитель проекта «Лекарства контроль» Наталья Гуран добавляет, что в законе также не прописано, каким образом покупателю проверить наличие сертификата качества на определенный препарат. «Согласно законодательству при покупке лекарств в аптеке покупатель может потребовать сертификат качества на препарат. Хотя часто таких сертификатов в аптеках просто нет. Мы проводили эксперимент, обойдя аптеки Киева, и нашли только одну аптеку, которая смогла предоставить такой документ. Эту проблему тоже нужно решать», - говорит г-жа Гуран.

Она также отмечает, что одним из методов обеспечения качества лекарств в Европе является введение уникального кодирования на упаковке, по которому отслеживается ее логистический путь от производителя и до потребителя. По ее словам, этот современный метод, который к тому же относительно недорог и несложен с точки зрения внедрения, следует ввести в Украине.

Как не купить кота в мешке

На вопрос о том, как сами покупатели могут уберечься от подделок, специалисты дают несколько простых советов.

Владимир Руденко советует даже при дистанционной доставке обязательно требовать фискальный кассовый чек. «Таким образом можно будет доказать - кто у кого купил те или иные лекарства, проверить у субъекта деятельности, действительно ли он осуществлял такую ​​доставку, не было ли в пути подмены. Некоторые депутаты хотят отменить обязательность кассовых аппаратов при реализации лекарственных средств, но мы в Ассоциации призываем этого не делать. Учитывая, что принят закон об онлайн-торговле лекарственными средствами, отсутствие кассовых аппаратов и фискальных чеков создаст благоприятную ситуацию для распространения фальсифицированных и некачественных лекарств через интернет», - отвечает директор Аптечной профессиональной ассоциации.

Наталья Гуран утверждает, что покупателям такого важного товара нужно выработать привычку тщательно осматривать упаковку с лекарством перед их покупкой - как в онлайне, так и в аптеке. «Орфографические и грамматические ошибки на упаковке и инструкции, плохое качество полиграфии, отличие формы содержимого - это все заметные признаки того, что лекарства поддельные. Также наша организация разработала мобильное приложение «Лекарства контроль», где можно пошагово проверить регистрацию препарата в Украине, отследить запрещенные серии препаратов», - говорит глава проекта «Лекарства контроль».

Станут ли лекарства дешевле?

О том, будут ли дешевле лекарства, отпускаемые через интернет, чем те, что в аптеках (как обычно бывает с продажей товаров через интернет), специалисты не дают оптимистических прогнозов для потребителя.

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко отмечает, что законом предусмотрено разрешение на обработку заказов лекарств медицинскими информационными системами (вероятно, для проведения электронных рецептов через НСЗУ). «Обработка электронных рецептов - это не бесплатная услуга. За обработку каждого электронного рецепта аптека сейчас платит 2-3% медицинским информационным системам. Если такая же цифра будет и за предоставление услуги через интернет, то, скорее всего, это нивелирует удешевления лекарственных средств», - говорит г-н Руденко.

Ганна Башняк
Анна Башняк

Руководитель сектора “Контроль и надзор” Офиса эффективного регулирования BRDO Анна Башняк считает, что можно говорить как об снижении стоимости лекарств, так и о небольшом увеличении. «Это может зависеть от размера населенного пункта, где происходит торговля лекарственными средствами онлайн. Снижение стоимости возможно для крупных городов (поскольку велика конкуренция). Повышение цены (в большей степени за счет платы за доставку, а не сами лекарства) возможно для малых городов, поскольку в малых городах, скорее всего, отсутствует большая сеть и разнообразие предприятий, осуществляющих доставку товаров. Однако, по нашему убеждению, существенных колебаний цены на лекарства рынок не почувствует», - считает г-жа Башняк.

В целом же эксперт отмечает, что такие изменения в торговле лекарствами будут  способствовать развитию малых / микроторговцев лекарственными средствами, особенно в небольших городах и селах. А в больших городах рынок е-торговли лекарственными средствами будет расти при наличии удобного для потребителейинтерфейса, сопутствующих услуг, бонусов, скорости и качества доставки и т.п. Кроме того, закон будет способствовать появлению на фармацевтическом рынке новых игроков.

Что касается «физической» доступности лекарств потребителям - то с этим в Украине по крайней мере в крупных городах проблем и так нет. Владимир Руденко говорит, что в Украине около 20 тысяч аптек. По сравнению со странами Европы, у нас одна из самых низких нагрузок на аптеку по количеству населения, которое она обслуживает. В некоторых стран такая нагрузка составляет 5 тысяч человек на одну аптеку, в других - 3000. А в Украине всего около 1600-1800.

Проблемы с доступностью лекарств, скорее, касаются сельских жителей, но с использованием онлайн-торговли лекарственными препаратами они не слишком выигрывают. «Люди из сельской местности не смогут пользоваться преимуществами онлайн-торговли лекарствами напрямую, потому что во-первых, у нас до сих пор проблемы с доступностью интернета в селах, во-вторых, почтовые отделения есть не в каждом селе, поэтому все равно будет наблюдаться определенный разрыв цепочки доставки», - откровенно отвечает господин Руденко. Но добавляет, что оценить преимущества и недостатки легальной системы онлайн-торговли лекарствами Украина сможет примерно через год, а легализация этого направления однозначно будет шагом вперед - Европа уже давно его сделала.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-