В украинских архивах планируют создать фонды периода российской оккупации

В украинских архивах планируют создать фонды периода российской оккупации

Укринформ
В украинских архивах будут создаваться фонды периода временной оккупации Российской Федерацией по аналогии фондов времен немецкой оккупации.

Об этом сообщил председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов в интервью Укринформу.

«Для нас сейчас больная тема - утрата фондов в Донецке, Луганске и в Крыму, потому что фактически государство в 2014 году не обеспечило эвакуацию этих государственных архивов. Поэтому, как только установится контроль украинской власти над этими территориями, мы будем оценивать состояние дел в архивах, будем изучать, что осталось, а что вывезено. Меня когда-то спрашивали - что мы будем делать с документами, которые сейчас хранятся в архивах так называемых «ДНР» и «ЛНР», Крыма? Думаю, что по аналогии, будем создавать архивные фонды. У нас сейчас есть фонды периода немецкой оккупации, где содержатся документы, созданные местным оккупационным режимом, так же будут фонды временной российской оккупации», - сказал Хромов.

По его словам, с фондами в Донецке и Луганске ситуация тяжелая, «поскольку там террористические организации фактически разрушают архивы, управляют ими на самом низком уровне».

«А в - Крыму свои амбиции. Там показывают, как «развивают» архивное дело. Но мы на международном уровне боремся и отстаиваем в профильной среде то, что это наши архивы. В частности, есть интерактивная карта Международного совета архивов, в которую мы внесли информацию о Государственном архиве Автономной Республики Крым и о Государственном архиве города Севастополь и обозначили, что это украинские архивы, которые находятся на временно оккупированных Российской Федерацией территориях, и управляются коллаборационистами, которые пошли на службу оккупационному режиму», - сообщил председатель Государственной архивной службы.

Читайте также: Пошивайло говорит, что украинцы усвоили не все уроки Революции на граните

Он проинформировал о сотрудничестве архивной службы с Минюстом и МИД через различные правовые механизмы, чтобы добиться хоть какого-то результата в перспективе возвращения этих архивов.

«Архивы - это культурное наследие и оккупант несет все обязательства по его сохранению», - сказал Хромов.

Также он подчеркнул, что в целом наибольшие потери архивные фондов Украины произошли в результате кампаний Советского Союза по уничтожению документов, а также - во время эвакуации документов в период Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-