В фондах архивов - менее 1% информации с ограниченным доступом

В фондах архивов - менее 1% информации с ограниченным доступом

Укринформ
Из всего массива информации, хранящейся в украинских архивах, менее 1% имеющей ограниченный доступ.

Об этом сообщил председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов в интервью Укринформу.

«Из всего массива информации, которую мы сохраняем, менее 1% документов с ограниченным доступом», - сказал Хромов.

Он добавил, что недавно сотрудниками архивов были найдены почти 200 документов, которые еще с советских времен были засекречены.

Читайте также: В украинских архивах планируют создать фонды периода российской оккупации

«Там очень интересные вещи - одна из первых инструкций по секретному делопроизводству, как работали чекисты, списки сионистов Закарпатья, списки закрытых фондов в российских, балтийских, среднеазиатских архивах, свидетельство цензуры, списки изданий произведений, которые не могут свободно распространяться, в основном речь шла о диссидентах, прочее. Мы все рассекретили и сейчас в процессе передачи или в научную архивную библиотеку, или в Центральный архив высших органов власти», - рассказал Хромов.

Он отметил, что закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического и тоталитарного режима 1917-1991 годов» с пакета законов о декоммунизации - «один из самых либеральных законов, принятых в постсоветском пространстве».

«По сути, он открыл полностью доступ к документам КГБ, которые хранятся в архиве Службы безопасности Украины в центральном органе и в региональных отделениях», - уточнил председатель Укргосархива.

Хромов также рассказал, что согласно пакету законов «о декоммунизации», лица, которые стали жертвами государственного террора и не хотят, чтобы информация о них была в общем доступе, должны об этом проинформировать.

Читайте также: Архивная служба и журнал "Антиквар" рассказали о планах сотрудничества

«В открытых архивах указанных периодов является большое количество информации о лицах, реализовывавших государственный террор. Поэтому потомок или непосредственно сотрудник этих репрессивных органов - не имеет права закрыть информацию о себе. Понимаете, речь идет о спецслужбах, использовавших разные методы и средства воздействия. Возможно, по этическим или иным соображениям человек (например, потомок жертвы репрессии) не хочет, чтобы эта информация была доступна всем. Поэтому он может на время ограничить доступ к этой информации. Фактически, этим правом воспользовалось, возможно, до 5 человек со всей Украины. Основной массив документов является открытым и не имеет никаких запретов на доступ», - пояснил Хромов.

По его словам, после рассекречивания архивов репрессивных органов коммунистического и тоталитарного режима 1917-1991 годов фактический запрос за эту информацию вырос в два раза.

«Сейчас, наверное, ситуация стабилизировалась. К тому же, недавно была принята новая редакция закона о реабилитации жертв политических репрессий, согласно которому люди, которые ранее не имели права на реабилитацию, могут быть реабилитированы. Сейчас созданы соответствующие региональные комиссии, рассматривающие заявки на реабилитацию. Конечно, они базируются на архивных документах, поэтому можем наблюдать впоследствии еще одну волну роста заинтересованности именно к этим документам», - добавил председатель Государственной архивной службы.

Читайте также: Председателя институтов нацпамяти Украины и Польши планируют встречу в ноябре

Также Хромов рассказал, что сейчас возобновляется ведение «Украинского мартиролога ХХ века» - списка жертв репрессий в Украине. Также в Госархивслужбе планируют на своем сайте создать указатель, по которому лицо по фамилии и имени сможет проверить, был ли его предок репрессирован и где хранится архивное уголовное дело на него.

«Это было бы очень круто. Есть уже наработки на 58 тысяч человек и в ближайшие месяцы хотим обнародовать эту базу с последующей перспективой ее наполнения», - сказал Хромов.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреля 2015 года года приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» вступил в силу 21 мая 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-