Большинство архивных хранилищ в Украине заполнены на 95% и более

Большинство архивных хранилищ в Украине заполнены на 95% и более

Укринформ
Украина не строит архивы в течение 30 лет, соответственно, большинство архивных хранилищ пока заполнены на более чем 95%.

Об этом сказал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов в интервью Укринформу.

«Украина не строит архивы 30 лет. За это время построено фактически только два новых архива, а последние 10 лет вообще наблюдался регресс архивного дела. Соответственно, на хранение фондов не отводятся новые площади, но каждый год в архивы планово передаются документы, а мы не имеем куда их забирать на хранение. В Украине единицы, максимум пять областей, в которых хранилища заполнены на 80%. Большинство заполнены на 95%, 100% и больше», - сообщил Хромов.

Также он обратил внимание на то, что многие из действующих архивов находятся в бывших культовых учреждениях.

Читайте также: Революция достоинства стала продолжением вектора, заданного Революцией на граните - Дробович

«Это еще советское наследие, когда архивы перемещали в костелы, синагоги, храмы. Сейчас религиозные общины возвращают себе эти помещения и архивы теряют свои хранилища. Поэтому нужно строить новые. Мы обращались с этим вопросом в рамках программы «Большое строительство», но пока особой поддержки не увидели. А если говорить о центральных архивах, то достройка двух «свечек» на Соломенской, 24, в Киеве, где находится Государственная архивная служба, решит лет на 50 вопрос комплектование центральных архивов », - сказал председатель Государственной архивной службы.

Однако, по его словам, в регионах много зданий архивных хранилищ в аварийном состоянии.

Например, отметил Хромов, Государственный архив в Одессе расположен в Бродской синагоге, которая 30 лет находится в аварийном состоянии. Он пояснил, что архив из синагоги не переселяют, поэтому архивная служба искала возможности, как это сделать, но в этом вопросе многое зависит от решения правительства.

Читайте также: В Киеве презентовали книгу об украинских узниках концлагеря Маутхаузен

«В Киеве пытаются выселить архив-музей литературы, который находится в бурсе на территории Софии Киевской. Там старая проблема. Формально - закон на нашей стороне, потому что он говорит, что нельзя выселить архив без предоставления ему равноценного помещения. Поэтому перспективы, что нас по решению судов повыгоняют прямо на улицу, нет. И по факту, вы же понимаете, что архивное учреждение не может работать эффективно, если владелец здания будет блокировать его деятельность, не будет пускать посетителей или еще что-то», - сказал Хромов.

По его мнению, таких проблем следует избегать и решать на стадии досудебных исков.

В то же время Хромов добавил, что не надеется, что за год можно решить вопросы, накопленные годами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-