Берестяные грамоты и универсалы Центральной Рады: какие документы хранят в украинских архивах

Берестяные грамоты и универсалы Центральной Рады: какие документы хранят в украинских архивах

Укринформ
В украинских архивах хранятся 440 уникальных документов, имеющих особое значение в становлении украинской нации.

Об этом заявил председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов в интервью Укринформу.

«Среди дел и сотен миллионов документов постоянного хранения, по решению Центральной экспертно-проверочной комиссии, выделяют уникальные документы, имеющие особое значение в становлении украинской нации и характеризующие наш вклад в глобальное культурное достояние. Архивы сами определяют - уникальный документ или нет, оформляют соответствующую заявку и подают нам. Мы ее рассматриваем и подтверждаем или нет уникальность документа. Сейчас таких документов 440, они хранятся в украинских архивах. Самые давние из них - Берестяные грамоты XII в., самый поздний - оригинал Конституции Украины 1996 года», - рассказал Хромов.

Читайте также: Большинство архивных хранилищ в Украине заполнены на 95% и более

Он уточнил, что к уникальным документам особые требования хранения - их должны страховать, хранить в отдельном хранилище, их оригиналы не выдают в читальный зал.

«Но мы решили пойти дальше и создали их цифровые копии, которые выставлены вместе с аннотацией на сайте архивной службы. Поэтому со всем, что является уникальным среди архивных документов, можно ознакомиться на сайте и даже загрузить в прекрасном качестве», - рассказал председатель Государственной архивной службы.

По его словам, среди указанных 440 уникальных документов также чертежи Одесского оперного театра, ключевые документы украинской революции 1917-1921 годов, универсалы Центральной Рады, документы XIV, XV века, пергаменты и т.д.

Читайте также: В украинских архивах планируют создать фонды периода российской оккупации

В целом, подчеркнул Хромов, в архивах Украины насчитывается более 82 млн единиц постоянного хранения, каждая из них заслуживает внимания.

«Ты не знаешь, что в ней внутри. Их изучение - это перспектива многих лет, даже веков. Это почти недостижимая цель, но перед нами вечность, и над этим мы работаем», - добавил он.

К тому же, отметил председатель Государственной архивной службы, абсолютное большинство дел и документов, хранящихся в украинских архивах, никогда не были засекречены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-