Глава Госархива рассказал, кто помогает Украине с оцифровкой документов

Глава Госархива рассказал, кто помогает Украине с оцифровкой документов

Укринформ
Сейчас в Украине нет государственной программы оцифровки архивов и в ближайшее время не предвидится, поэтому к процессу оцифровки привлекают международных партнеров.

Об этом заявил председатель Государственной архивной службы Анатолий Хромов в интервью Укринформу.

«Мы планируем выйти в итоге на государственную программу оцифровки фондов и тогда будем оцифровывать важнейшие для Украинского государства документы. Но проблема в том, что не существует государственной программы оцифровки архивов, и в ближайшее время такая не предвидится. Поскольку государство на это средства не выделяет, я создаю условия для всех, кто заинтересован оцифровывать украинские архивы», - сообщил Хромов.

Он подчеркнул, что нет необходимости оцифровывать все более 82 млн дел, которые хранятся в украинских архивах.

Читайте также: Берестяные грамоты и универсалы Центральной Рады: какие документы хранят в украинских архивах

«Мы говорим в первую очередь об оцифровке наиболее запрашиваемой информации, а это реально. Уже в этом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Family Search. Это американская неправительственная организация, которая является мировым лидером по оцифровке документов генеалогического характера. У них есть сайт, на котором размещены все оцифрованные ими документы», - рассказал Хромов.

В ближайший месяц, отметил он, первые 3-4 государственных областных архива подпишут конкретные соглашения, которые предусматривают, что Family Search предоставляет технику, своих сотрудников, оплачивает их работу и оцифровывает документы генеалогического характера.

«Согласно договору, они одну оцифрованную копию забирают себе, другую - оставляют архивам, а оцифрованные документы должны выставить на своем сайте, соответствующие ссылки на электронный ресурс также будут размещены на веб-сайтах госархивов», - пояснил Хромов.

Читайте также: В украинских архивах планируют создать фонды периода российской оккупации

По его словам, «если Family Search будет дальше работать в Украине, то за 5-7 лет мы сможем оцифровать всю документацию генеалогического характера, которую имеем».

Кроме Family Search, подписано соглашение с Чешским институтом исследования тоталитарных режимов, который оцифровывает документы о репрессиях советского режима в отношении лиц чешской национальности или граждан Чехословакии. Хромов уточнил, что этот проект уже реализуется на Закарпатье.

Также глава Госархивслужбы рассказал о готовности подписать соглашение с Польским институтом национальной памяти, чтобы они оцифровывали украинские архивы, где содержится информация о поляках.

Читайте также: В фондах архивов - менее 1% информации с ограниченным доступом

«Еще мы ведем переговоры о подписании соглашения с Государственными архивами Израиля, чтобы они оцифровывали документы еврейской тематики. И Мемориальный комплекс «Бабий Яр» уже оцифровывает все фонды оккупационного периода. Поэтому все очень просто: я готов пригласить в Украину всех, кто своими силами, сэкономив государственные средства, оцифрует открытую информацию и использует ее в своих научных, культурных проектах, но оставит нам цифровые копии, которые станут доступны для пользователей в онлайн-режиме», - сказал Хромов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-