Украинский культурный фонд за три года поддержал проекты на сумму 1,5 миллиарда

Украинский культурный фонд за три года поддержал проекты на сумму 1,5 миллиарда

Укринформ
Украинский культурный фонд (УКФ) за три года поддержал 1 685 разных проектов на сумму 1,5 млрд грн.

Об этом исполнительный директор УКФ Юлия Федив сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

"За три года мы получили запрос на 7,3 млрд грн. В 2018 году - 334 млн грн, в 2019 - 2 млрд 970 млн грн, в 2020 - почти 4 млрд грн. То есть, мы видим, что имеющегося бюджета значительно не хватает для сообщества. Соответственно, бюджет фонда в 2018 году составил 200 млн грн, в 2019 году - около 700 млн грн, а в 2020 году мы предоставляем финансирование в размере 900 млн грн. За три года мы поддержали 1 685 проектов на сумму 1,5 млрд грн", - сказала Федив.

Как видно, добавила она, потребность в государственном финансировании значительная.

По данным Федив, в течение этого периода фонд получил 6 386 заявок от разных организаций по разным направлениям. В 2018 году речь шла о 716 заявках, в 2019 году - о 2 059, а в этом - 3 611. "То есть, мы видим, что динамика растет. Надеемся, что в 2021 году получим еще больше качественных и крутых проектов, о которых будут говорить не только в Украине, но и во всем мире", - добавила директор УКФ.

Читайте также: МКИП и УКФ призывают представителей культуры приобщаться к новому грантовому сезону

Она также отметила, что среди заявителей есть представители всех регионов, но самые активные город Киев, Львовская, Харьковская, Одесская и Ривненская области. Не очень активно обращаются в УКФ жители Сумской, Луганской и Кировоградской областей. "Но надеемся, что они также в 2021 году покажут хорошую динамику", - добавила руководитель фонда.

Федив также отметила, что в Украинском культурном фонде намерены в следующем году открыть ряд региональных представительств, что также может повлиять на увеличение количества обращений в УКФ.

Федив сообщила, что УКФ намерен в феврале следующего года детально отчитаться о том, сколько именно средств и на какие именно проекты были направлены в 2020 году.

Как сообщал Укринформ, государственное учреждение Украинский культурный фонд было создано в 2017 году, его цель - содействие развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержка культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

Поддержка проектов фондом осуществляется на конкурсной основе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-