«Продавцы рейтингов»: в Украине насчитали более 300 фейковых служб и пиарщиков

«Продавцы рейтингов»: в Украине насчитали более 300 фейковых служб и пиарщиков

Укринформ
Проект «Продавцы рейтингов. База псевдосоциологов» от издания Texty.org.ua содержит информацию относительно более 200 псевдосоциологов и 100 организаций, которые на протяжении последних 25 лет обнародовали сомнительные результаты исследований.

Об этом сообщил координатор проекта «Продавцы рейтингов. База псевдосоциологов» (Texty.org.ua) Александр Оксимец во время пресс-конференции с участием ведущих украинских социологов и составителей «Базы псевдосоциологов» от Texty.org.ua, которая состоялась в Укринформе 15 октября.

"В процессе сбора информации в нашу базу мы заметили, что очень много каких-то организаций "косят" под социологов. Сначала мы включали в нее только тех людей или организации, которые действительно публиковали определенные социологические данные. Но потом мы решили ее расширить, потому что разные политические эксперты, политологи или политтехнологи иногда могли, не называя никаких данных, откровенно пиарить определенных политиков. Сейчас наша база содержит более ста организаций, причем точно около 70-ти из них являются социологическими организациями, некоторые уже не фигурируют. Эта база содержит данные за последние 25 лет, и конечно, что некоторые фирмы выныривали, а потом исчезали», - отметил Оксимец.

Читайте также: Регистрация, выборка и погрешность: как выявить фейковое социсследование

Также база включает более 200 персоналий, которых следует считать псевдосоциологами. Он добавил, что в этом году данные были дополнены более чем десятком организаций и экспертами, «которые просто плодятся в геометрической прогрессии».

«Каждый сейчас - эксперт, каждый сейчас - политолог. Я ищу, скажем, пять, а выныривает 15. Поэтому определенное число невозможно закрыть, потому что они постоянно появляются», - подчеркнул Оксимец.

Украинское независимое общественно-политическое и аналитическое интернет-издание Texty.org.ua в 2015 году запустило «Базу псевдосоциологов» с данными о псевдосоциологических службах и скрытых пиарщиках, которые обнародовали или комментировали сомнительные результаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-