Медикам доплатят за COVID-загрузку

Медикам доплатят за COVID-загрузку

Укринформ
С октября вводятся повышающие коэффициенты за загруженность медицинских команд больниц, оказывающих помощь больным с COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья.

"В некоторых регионах нагрузка на одну медицинскую команду в сентябре превышала 40 пациентов. В частности, в Одесской области нагрузка составляла 42 пациента на одну медицинскую команду, в Киеве - 41, в Хмельницкой области - 39. Отметим, что рекомендуемая нагрузка на команду составляет 20 пациентов . И именно по такому показателю рассчитывались тарифы на оплату услуг медицинских учреждений, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Поэтому по инициативе НСЗУ правительство приняло решение о введении с октября повышающего коэффициента за загруженность медицинских команд. Если количество пациентов превышает 20 на одну команду, учреждение получит больше. В первую очередь, больше для обеспечения лекарствами пациентов с COVID-19. Кроме того, медики, работающие непосредственно с такими пациентами, смогут получать увеличенные зарплаты ", - сообщили в НСЗУ.

Таким образом, если на одну команду в медучреждении приходится от 21 до 40 пациентов, коэффициент составит 1,26; если от 41 до 60 пациентов - 1,74 ;.

Коэффициент за оказание медицинской помощи более 61 пациенту на команду в месяц будет составлять 2,16. То есть, как отметили в Нацслужбы здоровья, выплаты такому учреждению за оказание помощи пациентам с COVID-19 увеличены более чем два раза.

При этом установленные ранее 300% надбавки к зарплатам врачам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, остаются в силе.

По данным НСЗУ, в сентябре количество госпитализированных пациентов с COVID-19 или с подозрением на него выросло на 34% по сравнению с августом. Соответственно увеличились и нагрузки на медицинские команды в больницах, которые оказывают помощь таким пациентам. Если в августе средняя нагрузка на одну медицинскую команду составляла 13 пациентов в месяц, то в сентябре этот показатель уже составлял 16 пациентов.

Также медицинские учреждения смогут создавать дополнительные медицинские команды, которые проводят лечение пациентов с коронавирусом.

Читайте также: Нацслужба здоровья начала перечислять средства на доплаты медикам за октябрь

"Если в учреждении созданы по меньшей мере четыре команды, в составе которых есть врач-анестезиолог, то учреждение может создать дополнительные команды без анестезиолога в составе. Вместо анестезиолога к таким командам может входить врач-инфекционист или врач-терапевт или врач-пульмонолог. Но таких команд не должно быть больше, чем анестезиологических. Создавать дополнительные команды разрешается в том случае, если нагрузка на каждую существующую команду за предыдущий месяц составляет 20 и более пациентов", - сообщили в НСЗУ.

Также учреждение получит больше, если оно имеет в своем составе лабораторию, которая проводит тестирование на COVID-19.

Читайте также: Фонд соцстраха направил 3,2 миллиона на компенсации медикам, больным COVID-19

НСЗУ законтрактовала для оказания стационарной помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него 339 медучреждений. В сентябре в этих учреждениях работали 1450 медицинских команд. НСЗУ уже выплатила этим медучреждениям 3,4 млрд грн за предоставление помощи пациентам с COVID-19.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 15 октября лабораторно подтверждено 281 239 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 062.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-