КМИС назвал две основные причины недоверия к социологам

КМИС назвал две основные причины недоверия к социологам

Укринформ
Киевский международный институт социологии зафиксировал снижение доверия украинцев к социологическим исследованиям в течение 2018-2019 годов.

Об этом сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто во время пресс-конференции с участием ведущих украинских социологов и составителей «Базы псевдосоциологи» от Texty.org.ua, которая состоялась в Укринформе 15 октября.

«Доверие к социологам имеет большое значение. После 2004 года, после экзит-полов и несмотря на то, что данные более или менее совпадали с результатами выборов, доверие было достаточно высоким. И если брать максимум, в 2014 году, то 48% граждан доверяли социологам и только 9% не доверяли. Далее мы видим, что с 2014 года недоверие росло, а доверие было более-менее стабильным, но в последние два года падало. И, несмотря на большие успехи социологов в 2019 году, 42% опрошенных высказались, что доверяют, а 21% - что не доверяют », - отметил эксперт.

В то же время он акцентировал на том, что по сравнению с другими институтами такие показатели являются «неплохими, но тенденция очень неприятная».

Читайте также: Паниотто сказал, что нужно для создания украинской политической нации

По словам Паниотто, соответствующее исследование КМИС провел в декабре 2019 года.

Он также назвал две основные причины недоверия к социологам. Так, по словам гендиректора КМИС, это манипуляции, к которым прибегают некоторые политические силы, когда обвиняют социологические центры в фальсификации данных и «формируют миф о том, что все - продажные, чтобы оправдать низкий рейтинг их партии». При этом он подчеркнул, что наличие в Украине большого количества политических партий влияет и на значительный показатель недовольства: «из 50-ти партий 49 или 47 недовольны».

Больше всего на уровень доверия к социологическим исследованиям, по словам Паниотто, влияют фейковые данные и псевдосоциологи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-