Могила УПА на горе Монастырь: польские интеллектуалы призвали восстановить стелу с фамилиями

Могила УПА на горе Монастырь: польские интеллектуалы призвали восстановить стелу с фамилиями

Укринформ
Польские общественные деятели и активисты призвали власти страны восстановить надпись с именами и фамилиями погибших украинцев на братской могиле УПА на горе Монастырь недалеко от села Верхрата на польско-украинской границе.

Как передает Укринформ со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza, обращение к президенту РП, председателю ИНП страны, министру внутренних дел, председателю комиссии Сейма по вопросам национальных меньшинств подписали более 40 польских активистов - деятелей культуры, журналистов, священнослужителей, представителей общественных организаций.

"Обращаемся с требованием восстановить на надгробной плите в Монастыре список похороненных в могиле военных УПА и надпись: "Они погибли за свободную Украину "", - говорится в заявлении.

В письме отмечается, что форма надгробного памятника и надпись на нем была официально согласована на заседании объединенной комиссии Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши и руководства Объединения Украинцев в ​​Польше в 1998 году.

В письме информируется, что за несколько дней до своего визита в Украину Президент Польши Анджей Дуда был проинформирован о восстановлении этой надгробной плиты.

"В реальности мемориальная плита была не восстановлена, а подменена, на ней содержится совсем другая надпись, чем та, которая была согласована в 1998 году ...", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: «Деликатно и мудро»: Дуда надеется на решение исторических споров с Украиной

Подписанты выразили возмущение фактом подмены плиты, особенно устранением имен и фамилий павших воинов УПА.

"Устранение фамилий павших является для нас варварским актом лишения павших субъектности, ведь существует полный список павших, они не являются неизвестными. Мемориальная плита выражала уважение к людям, которые погибли, и идеи, которые они исповедовали ", - говорится в письме.

Как отмечается, каждый погибший, независимо от национальности, вероисповедания или формирования, в котором он воевал, имеет право после смерти, как и при жизни, на сохранение субъектности и идентичности - на сохранение собственной фамилии.

"Лишение мертвых фамилий является большевистским обычаем", - говорится в заявлении.

Читайте также: Председателя институтов нацпамяти Украины и Польши планируют встречу в ноябре

В письме отмечается, что в начале 90-х годов в Опольском воеводстве на западе Польши была проблема с восстановлением могил солдат Вермахта. Как подчеркивается, путем диалога с немецкой диаспорой Польши проблему удалось решить - определена формула надписей на немецких могилах. В письме обращается внимание на то, что в этом контексте непонятным остается вопрос, почему подобное согласие за 20 лет не было достигнуто с украинской стороной.

В обнародованном заявлении офиса Президента Украины после встречи президентов есть информация об ожиданиях Киева по поводу восстановления фамилий похороненных на горе Монастырь.

Как сообщало агентство, на установленной несколько дней назад гранитной плите на горе Монастырь теперь выбита надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, погибших в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 года".

На предыдущей мемориальной плите была надпись "Погибли за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и год рождения всех 62-х погибших.

Читайте также: Украина ожидает восстановления на могиле воинов УПА под Перемышлем списка погибших - Зеленский

На горе Монастырь близ села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, находится могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также памятник. Надгробная плита на могиле была установлена в 2000 году. Вандалы разбили ее в 2015 году, а полностью уничтожили в январе этого года.

В целом на протяжении 2014-2020 годов на юге Польши было уничтожено и осквернено восемь украинских мест памяти. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми публиковали российские сайты и ресурсы боевиков на оккупированных территориях Украины. Поэтому члены украинской громады Польши призывали рассматривать эти акты вандализма в более широком контексте ведения гибридной войны, направленными на ухудшение польско-украинских отношений.

Восстановление уничтоженной мемориальной плиты на горе Монастырь было предпосылкой для согласия украинской стороны о проведении поисково-эксгумационных работ в польских местах памяти в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-