Решение апелляционного суда по делу Маркива прогнозируют на ноябрь - журналистка

Решение апелляционного суда по делу Маркива прогнозируют на ноябрь - журналистка

Укринформ
Апелляционный суд Милана, который рассматривает жалобу на приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, вероятно, примет свое решение в ноябре.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сказала журналистка Наталья Кудрик, которая отслеживает этот процесс.

"Решение суда о включении новой экспертизы перевода тюремного разговора Маркива является важным, но неизвестно, как на него отреагирует суд и отреагирует ли вообще. Это мы узнаем в день вердикта, который прогнозируют на ноябрь ", - отметила Кудрик.

Читайте также: Дело Маркива: следующий суд в Милане состоится 23 октября

Она также прокомментировала привлечение судом выводов исследования высказываний Маркива в разговоре с сокамерником в июле 2017 года. Согласно новому переводу, Маркив не говорил "мы убрали репортера", как настаивало обвинение, а его фраза звучала: "В 2014-м был убит итальянский репортер, и теперь вину хотят возложить на меня".

"Выводы экспертизы, по мнению защиты, стали большим автоголом в сторону обвинения, которое очень требовало точного перевода. Они в последний день, вне процедурных правил, подали в суд это ходатайство. Очевидно, что прокурора результат перевода не удовлетворил, ведь она и словом не прокомментировала точных слов Виталия, который в очередной раз опроверг свою причастность к инциденту", - говорит Кудрик.

Читайте также: Маркив в суде держится очень хорошо - омбудсмен

По ее словам, на суде прокурор и адвокаты гражданских истцов повторяли тезисы кремлевской пропаганды о том, что 24 мая 2014 года на Донбассе не было войны, о "вежливых" боевиках-сепаратистах и жестокости украинцев и самого осужденного, который "не признает своей вины и не сочувствует семье погибшего ".

"Словом, становится более заметным, как, не имея прямых доказательств, обвинение увертывается вовсю, чтобы стоять на своем, пусть и вопреки здоровой логике. Фактически они создали себе параллельную реальность и не дают никакого намека, чтобы ее оставлять или подвергнуть сомнению. Это, вероятно, и один из итогов сегодняшнего заседания ", - отметила журналистка.

Она добавила, что ежедневно чувствуется пагубное влияние фейковых новостей и интерпретации фактов, а дело Маркива подтверждает, как драматично фейки влияют на судьбу отдельного человека.

Читайте также: Суд в Милане принял новый перевод слов Маркива, доказывающий его невиновность

По словам Кудрик, во время следующего заседания, которое должно состояться 23 октября, продолжатся прения сторон и будут выступать защитники Маркива. Защита ждет также решения суда, будут ли привлечены новые доказательства к материалам дела.

В частности, речь идет о новых свидетелях, которых удалось обнаружить и допросить украинской стороне, экспертных заключениях, а также фильме-расследовании «Не в том месте, не в то время».

Как сообщал Укринформ, нацгвардейца Виталия Маркива задержали в Италии летом 2017 по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Читайте также: Апелляция Маркива: доказательства невиновности и фраза, вырванная из контекста

Группа журналистов решила провести собственное расследование гибели Роккелли и Миронова, и сняла фильм «Не в том месте, не в то время». Режиссером ленты стал военный корреспондент из Италии Кристиано Тинацци. В сентябре в итальянском парламенте состоялся показ части этого фильма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-