Разговор о количестве коек не имеет смысла, если к ним не подведен кислород — инфекционист

Разговор о количестве коек не имеет смысла, если к ним не подведен кислород — инфекционист

Укринформ
Разговоры о том, сколько кровать отведено под COVID-19 не будут иметь смысла, если к ним не подведен кислород.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы "Право на власть" сказала инфекционистка, эксперт детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ) Екатерина Булавинова.

"Разговор о койках не имеет смысла абсолютно, если к ним не подведен кислород. И в этом нужна помощь местных властей, доноров, бизнеса, который еще готов что-то покупать. Сейчас ЮНИСЕФ завозит 150 кислородных концентраторов. Много это или мало? Много, с учетом дефицита на рынке и стоимости. Ничтожно мало по сравнению с тем, сколько нужно", - сказала Булавинова.

Читайте также: Борьба с COVID-19: когда кислород важнее, чем самые дорогие лекарства

По ее словам для тяжелых пациентов кислородных концентраторов недостаточно, им нужен более мощный вариант, который обеспечивает централизованную подачу кислорода в больницах.

Также по словам эксперта, нужно решать вопрос обеспечения кислородом первичного звена.

"Сейчас далеко не все пациенты могут быть госпитализированы по разным причинам, поэтому нужен кислород на первичке. Очень большая просьба поддержать три фонда, которые напрямую занимаются этим - это "Свои" Леси Литвиновой, "Крылья надежды" Натальи Липской и "Корпорация монстров" Екатерины Ножевниковой, которые сейчас спасают людей, выдавая кислородные концентраторы на первичке", - сказала Булавинова.

Читайте также: Закарпатье просит у Кабмина еще 39 миллионов на кислород для больниц

Как сообщал Укринформ, министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что в Украине 16 производителей имеют лицензию на производство медицинского кислорода.

Ранее председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщал, что кислородный завод в Одессе, который мог бы поставлять кислород в медицинские учреждения региона для лечения больных COVID-19, не может получить в Минздраве сертификат на медицинский кислород.

Кислородная терапия используется в лечении больных COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-