На Банковой объяснили, почему Зеленский решил спросить украинцев о каннабисе

На Банковой объяснили, почему Зеленский решил спросить украинцев о каннабисе

Укринформ
Дискуссия по вопросу о легализации каннабиса в медицинских целях без четко выраженного мнения народа может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Офиса Президента о вынесении указанного вопроса на всенародный опрос.

Отмечается, что аргументы сторонников этой идеи известны: конопли без наркотического эффекта могут использоваться как эффективное и легкое обезболивающее, что особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжелых состояний и заболеваний. По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах. Известные также аргументы оппонентов этой идеи отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества.

Читайте также: Зеленский обнародовал три последних вопроса всеукраинского опроса

"Считаем несправедливым оставлять решение этого вопроса только политикам. Без четко выраженного мнения народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений. Именно поэтому Президент Владимир Зеленский предложил следующий четвертый вопрос для общенационального опроса 25 октября 2020 года: «Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли в тяжелых больных?». Подчеркиваем: речь идет только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта" , - отметили в Офисе Президента.

В президентском Офисе напомнили, что инициированный главой государства опрос не тождествен референдуму, а голосование не будет иметь прямых юридических последствий.

Читайте также: На Банковой разъяснили, почему в «опросе Зеленского» затронут тему Донбасса

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов.

Позже в ОП уточнили, что вопросы будут иметь вид общенационального опроса, однако, в отличие от референдума, он не будет иметь прямых юридических последствий.

Гражданская сеть ОПОРА заявила, что, если опрос граждан в день местных выборов, который анонсировал Президент, будет проведен на избирательном участке, он не будет иметь законных оснований, а если будет проводиться на улице, то не получит юридических последствий.

Читайте также: Разумков - об опросе в день выборов: Это не репетиция референдума

Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что ни в бюджете, ни в изменениях в бюджет не предусмотрены средства на проведение такого опроса. Также, по его словам, согласно законодательству подобные опросы, как и экзит-полы, могут проходить только за пределами избирательных участков.

Первым вопросом опроса объявлено: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", вторым - "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?».

Тремя последними вопросами опроса являются темы по сокращению количества народных депутатов до 300, легализации медицинского каннабиса и гарантии Будапештского меморандума.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-