Запрет книги о Стусе: суд продолжил рассмотрение иска Медведчука

Запрет книги о Стусе: суд продолжил рассмотрение иска Медведчука

Укринформ
В Киеве утром 16 октября началось очередное заседание Дарницкого районного суда по иску народного депутата Виктора Медведчука к издательству Vivat и историку и журналисту Вахтангу Кипиани по поводу книги «Справа Василя Стуса».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил на пресс-брифинге перед заседанием суда член координационного совета «Движения сопротивления капитуляции» Сергей Пархоменко, предыдущих двух заседаний, которые должны были состояться в сентябре и 9 октября, не было по разным причинам. «Надеюсь, сегодня будет вынесено окончательное решение по этому делу», - сказал он.

В свою очередь член стратегического совета «Движения сопротивления капитуляции» Сергей Квит подчеркнул, что сегодня очень важный день. «Речь не только о конкретной книге, а об одном из главных достижений всех наших революций - это свобода слова. Нельзя запрещать книги, украинскую историю и в частности книгу о Василии Стусе. Может ли суд запретить книгу об этом выдающемся человеке? Все мы ждем решения суда», - сказал Квит.

Сам Вахтанг Кипиани отметил, что он в очередной раз приходит на заседание суда, надеясь встретить здесь Медведчука.

«Если мы проиграем это дело в первой инстанции, мы будем подавать апелляцию», - сказал Кипиани.

Читайте также: Василий Стус: жизнь, отданная за достоинство

Он подчеркнул, что на руках у людей уже есть более 10 000 экземпляров книги, которую издательство несколько раз допечатывало.

«Я не думаю, что речь может идти об изъятии частных экземпляров. Но книга есть в государственных библиотеках, в книжных сетях, в публичном обращении», - подчеркнул Кипиани.

Под зданием суда, уже традиционно в дни заседаний по этому делу, проходит акция, организованная объединением «Движение сопротивления капитуляции». На акцию пришли общественные активисты, волонтеры, участники АТО, педагоги, музыканты, блогеры, журналисты. Участники акции подготовили перформанс «Народный трибунал над Медведчуком». Запланирован показ фильма о Стусе «Заборонений» режиссера Романа Бровко.

Как сообщал Укринформ, предварительное заседание Дарницкого районного суда г. Киева, во время которого продолжилось рассмотрение иска Медведчука к Кипиани и издательству Vivat с требованием запретить распространение книги «Справа Василя Стуса», состоялось 14 августа. Как отметила судья, после него осталось рассмотреть один том доказательств.

Читайте также: Кипиани: Интерес к книге о Стусе огромный, продали уже 9000 экземпляров

Украинский ПЕН-клуб и представители общественности 11 августа обратились с заявлением к Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой, в котором призвали обеспечить право на справедливый суд по иску Медведчука против автора книги «Справа Василя Стуса» Вахтанга Кипиани и издательства Vivat.

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Медведчук отрицает 9 эпизодов из книги и требует запретить ее распространение.

«Справа Василя Стуса» вышла в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-