Защита Маркива надеется на объективное решение апелляционного суда в Милане

Защита Маркива надеется на объективное решение апелляционного суда в Милане

Эксклюзив
Укринформ
Защита нацгвардейца Виталия Маркива, которого приговорили к 24 годам лишения свободы, надеется, что апелляционный суд в Милане примет объективное решение.

"Предоставленный аккредитованным при суде переводчиком с участием переводчиков от защиты и от обвинения перевод полностью подтверждает: Виталий Маркив не только не признавался в совершении этого тяжкого преступления, а наоборот - полностью отрицал какую-либо свою причастность к нему. Суд не обнародовал свои заключения. Тем не менее, надеемся, что Апелляционный суд не станет белое называть черным и придет к очевидному выводу, что в словах Виталия Маркива на записи полностью отсутствуют элементы саморазоблачения в совершении преступления, они свидетельствуют о его непричастности к убийству Роккелли и передают возмущение Маркива тем фактом, что в убийстве итальянского журналиста хотят обвинить именно его", - сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа адвокат Александр Чебаненко, представляющий интересы Виталия Маркива.

Читайте также: Дело Маркива: следующий суд в Милане состоится 23 октября

Он также отметил, что во время заседания 15 октября прокурор выступила с требованием исключить цитаты перевода (те, которые она ранее просила перевести) из-за того, что якобы в скобках содержится интерпретация самого переводчика.

"На самом деле, как отметила адвокат Виталия Маркива, Донателла Рапетти, переводчик лишь пытался уточнить литературное содержание некоторых слов сленга. Суд решил не принимать во внимание лишь уточнения курсивом, но принял перевод. Что это значит? Запись слов Виталия Маркива в тюрьме содержит обсценную лексику. Поэтому, по правилам перевода, переводчик дал комментарий относительно этих ненормативных слов (курсивом) - для лучшего понимания. Надеемся, что и без комментариев переводчика Апелляционный суд подтвердит, что на записях отсутствует признание Виталия Маркива в совершении какого-либо преступления", - подчеркнул Чебаненко.

По его словам, минусом третьего судебного заседания можно назвать то, что от стороны обвинения и от представителей истцов все снова услышали не факты и доказательства, а набор пропагандистских клише и манипулятивных, ничем не обоснованных обвинений. Адвокат также выразил надежду, что на следующем заседании суд примет решение о приобщении к делу в качестве доказательств материалов, предоставленных стороной защиты (заключений экспертов в области акустики, баллистических и взрыво-технических экспертиз и других материалов фильма-расследования "Не в том месте, не в то время»).

"И надеемся, что решение это будет положительным", - отметил он.

А еще подчеркнул, что к плюсу третьего судебного заседания можно отнести то, что суд фактически подверг сомнению ключевое доказательство стороны обвинения и принял перевод слов Маркива, который, по мнению защиты, полностью разбивает позицию обвинения.

Читайте также: Решение апелляционного суда по делу Маркива прогнозируют на ноябрь - журналистка

Как сообщал Укринформ, нацгвардеец Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года у районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Группа журналистов решила провести собственное расследование гибели Роккелли и Миронова и сняла фильм «Не в том месте, не в то время». Режиссером ленты стал военный корреспондент из Италии Кристиано Тинацци. В сентябре в итальянском парламенте состоялся показ части этого фильма.

Фото: Денісова/ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-