В ОП поддерживают перезагрузку украинско-польского форума историков

В ОП поддерживают перезагрузку украинско-польского форума историков

Укринформ
Вопросы исторического наследия Украины и Польши не должны выноситься на высший государственный уровень, необходима перезагрузка работы.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью Укринформу.

"Вопросы общей исторической памяти являются весьма чувствительной темой. Для ее предметного обсуждения важно всячески способствовать налаживанию диалога между экспертами, историками и страноведами. Между теми, кто способен профессионально, без лишних эмоций изучать вопросы нашего общего прошлого. Наша позиция четкая и понятная: чувствительные вопросы исторического наследия между Украиной и Польшей не должны выноситься на высший государственный уровень", - подчеркнул он.

По его словам, позитивом переговоров на уровне президентов Украины и Польши стало согласованное решение о возобновлении полноценного диалога на уровне профильных государственных учреждений.

Заместитель руководителя ОП проинформировал, что председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович и директор Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек согласились провести переговоры уже 4 ноября в Варшаве. "Мы поддерживаем целесообразность перезагрузки украинско-польского форума историков под эгидой институтов национальной памяти", - отметил Жовква.

Чиновник убежден, что институты национальной памяти и культуры Украины и Польши должны были бы проработать такой формат взаимодействия, который позволил бы легализовать все места памяти, взять их под надлежащую опеку в соответствии с национальным законодательством двух стран и не допускать «войны памятников" в будущем. "Нам надо помнить и знать историю, совместно отдавать дань памяти невинным жертвам прошлого, но не использовать трагические страницы истории для сведения счетов либо как раздражитель для наших отношений. История не должна никоим образом влиять на стратегическое партнерство, которое существует между нашими государствами и дружеские отношения между нашими народами", - подчеркнул заместитель руководителя ОП.

Читайте также: Могила УПА на горе Монастырь: польские интеллектуалы призвали восстановить стелу с фамилиями

Вместе с тем он отметил, что восстановление места памяти украинцев на горе Монастырь в Польше в нынешнем виде украинская сторона расценивает как первый шаг, а следующим должно стать внесение этого места в Воеводский реестр воинских захоронений, кропотливая работа над тем, чтобы имя каждого человека было увековечено на надгробной плите.

Как сообщал Укринформ, Президент Республики Польша Анджей Дуда 11-13 октября находился с официальным визитом в Украине, посетил Киев и Одессу.

Накануне визита на могиле воинов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля вместо полностью уничтоженной в январе 2020 года мемориальной плиты установлена ​​новая, однако с различными надписями. На гранитной плите теперь высечена надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, которые погибли в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 года". На предыдущей мемориальной плите, которая было несколько больше по размерам, была надпись "Они пали за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и год рождения всех 62-х погибших.

На горе Монастырь вблизи села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, расположена могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с высеченными изображениями трезуба, а также памятник. Вандалы разбили мемориальную плиту на могиле в 2015 году, а полностью уничтожили ее в январе этого года.

Читайте также: Вопрос исторической памяти с Польшей в политическом контексте снят — Зеленский

Президент Владимир Зеленский на совместной с Президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции 12 октября заявил, что Украина ожидает восстановления полного списка погибших украинцев на мемориальной плите на горе Монастырь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-