В Украине вступили в силу новые правила дистанционного обучения в школах

В Украине вступили в силу новые правила дистанционного обучения в школах

Укринформ
Сегодня, 16 октября, вступает в силу Положение о дистанционной форме получения полного общего среднего образования.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки.

Отмечается, что этот документ "расширяет возможности для дистанционного обучения учащихся - как по дистанционной форме получения образования, так и при использовании технологий дистанционного обучения в других формах получения образования".

В МОН напомнили, что новое положение было утверждено их приказом от 8 сентября 2020 года №1115 и зарегистрировано в Министерстве юстиции 28 сентября 2020 года № 941/35224.

Отмечается, что дистанционная форма получения образования остается исключительно добровольной и требует подачи соответствующего заявления о приеме/переводе от родителей.

Читайте также: Основной этап вступительной кампании-2021 состоится в июле - Минобразования

"Но теперь для обучения по дистанционной форме учащимся не нужно иметь высокий уровень обучения (10-12 баллов) - такую ​​возможность имеет любой учащийся для реализации индивидуальной образовательной траектории", - пояснили в Минобразования.

Технологии дистанционного обучения в различных формах получения образования (дневной, вечерней, педагогическом патронаже и т.д.) могут использоваться для проведения оценивания, консультаций, изучения отдельных тем по предмету.

Также их можно использовать для предоставления дополнительных психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг для лиц с особыми образовательными потребностями, если в населенном пункте, где проживает учащийся, отсутствуют соответствующие специалисты, предоставляющие такие услуги.

Технологии дистанционного обучения позволяют продолжать образовательный процесс во время карантина и других чрезвычайных обстоятельств (без перевода учащихся на дистанционную форму).

В документе также урегулирована возможность организации смешанного обучения. Учебное заведение может определить такой режим работы, при котором учащиеся поочередно посещают учебное заведение для очных занятий, остальное время учась дистанционно.

Читайте также: Учебные заведения могут сами определяться с каникулами - Шкарлет

Положение предусматривает, что обязательно должны учитываться интересы учащихся при дистанционном обучении:

- организация образовательного процесса должна обеспечивать регулярное и содержательное взаимодействие учителей с учащимися;

- при дистанционном обучении должны создаваться условия для обеспечения полноценного участия в образовательном процессе лиц с ООП с обязательным учетом индивидуальной программы развития;

- учебное заведение обеспечивает регулярное отслеживание результатов обучения учащихся, а также при необходимости оказания им поддержки в образовательном процессе;

- для учащихся, которые не могут принять участие в синхронном режиме взаимодействия по уважительным причинам, учреждение обеспечивает использование других средств коммуникации, доступных для учащихся - телефонной, почтовой связи и т.п.;

- организация образовательного процесса обязательно осуществляется с соблюдением требований по защите персональных данных, а также санитарных правил и норм по формированию расписания учебных занятий, упражнений для глаз и осанки, непрерывной продолжительности учебной деятельности с техническими средствами обучения, времени для выполнения домашних заданий и тому подобное.

Читайте также: ВНО по украинскому для "гуманитариев" и "технарей": Минобразования объяснило разницу

С целью обеспечения прав педработников в Положении указано, что организация дистанционного обучения должна осуществляться в рамках их рабочего времени.

В рамках своей автономии учебное заведение самостоятельно будет определять механизм мониторинга и контроля качества дистанционного обучения в учебном заведении. То, как руководитель учреждения будет осуществлять контроль за выполнением образовательных программ учащимися и педработниками, будет одобрять педсовет.

Как сообщалось,правительство рекомендовало учреждениям общего среднего образования установить каникулы с 15 до 30 октября, а в последующий период предусмотреть возможный переход на дистанционное и смешанное обучение с учетом эпидемиологической ситуации.

В Украине по состоянию на 16 октября лабораторно подтвержден 287 231 случай COVID-19, из них за последние сутки - 5 992.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-