Чем Украина и Европа похожи в противостоянии COVID-19?

Чем Украина и Европа похожи в противостоянии COVID-19?

Аналитика
Укринформ
Хотя страны Европы всегда лучше финансировали здравоохранение, результат борьбы с эпидемией почему-то не сильно отличается от нашего

Заболеваемость коронавирусной инфекции в Украине продолжает нарастать стремительными темпами и по оценкам специалистов, ситуация развивается по худшему из смоделированных сценариев. 10-12 тысяч новых случаев каждый день - в ноябре-декабре такие цифры суточной заболеваемости могут стать для нас привычными, а критическая нагрузка на систему здравоохранения может стать реальностью уже в начале ноября, говорят эксперты из Киевской школы экономики. К готовности нашей системы здравоохранения к усилению эпидемии существует масса нареканий. Об этом Укринформ писал раньше. Но похоже, что большая часть развитых и на порядок более благополучных европейских стран тоже оказались не в состоянии эффективно противостоять COVID-19.

Франция с населением почти 67 миллионов тратит около 9% ВВП на здравоохранение, или примерно $244 млрд, Германия с населением более 83 миллионов - 8,5% ВВП, или около $ 327 млрд. В Украине же с населением в почти 42 миллиона на здравоохранение в прошлом году было выделено всего 2,6% ВВП, или около $4 млрд. Конечно, здесь нечем гордиться, но как видим, несмотря на большие расходы на здравоохранение в Европе и лучшее развитие местной медицины - и их, и нас ковид сейчас «валит» одинаково жестко. Это подтверждается ужасающей статистикой заболеваемости в разных странах и введением все более жестких сдерживающих мер, которые еще недавно, как казалось, остались в прошлом. Чем такое можно объяснить?

Все слишком рано пытались забыть об эпидемии

Тенденция к ухудшению ситуации стала заметна уже в сентябре, когда страны Европы, в частности Франция и Германия, вышли почти такой же уровень заболеваемости, как это было весной.

Европа в целом открылась слишком быстро, говорит Мартин Макки, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, пишет TIME. По его мнению, было много оптимизма, когда дела шли хорошо, но ведь ситуация сдерживалась только жесткими мерами. «Как только вы открываете доступ к людям, вы открываете возможность распространения вируса», - говорит он.

«Большие собрания, скопления людей в помещениях и даже на открытом воздухе бесспорно способствовали росту, который мы сейчас наблюдаем. У него волнообразный эффект, который проявится позже», - сказала Дженифер Бим Дауд, доцент кафедры демографии и здоровья населения Оксфордского университета в середине сентября, и как сейчас видим, была права.

Еммануель Макрон
Эммануэль Макрон

В целом, вспышки заболеваемости в Европе эксперты связывают с открытием баров и ночных клубов и поспешным возвращением к привычной жизни. В недавнем интервью национальному телевидению президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что комендантский час, который вводится в стране, должен временно приостановить вечеринки, развлечения, когда собираются 50-60 человек, праздничные вечера, потому что, к сожалению, они служат векторами ускорения болезни, пишет Reuters.

Как объясняла ранее в комментарии Укринформу заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко, рост заболеваемости при любом новом вирусе - это общая биологическая закономерность. Он будет продолжаться, пока у человечества не сформируется коллективный иммунитет.

«Пока мы живем в обществе, заболеваемость продолжит расти. Это естественный процесс, который мы не можем остановить. Мало кому в современных условиях удается жить обособленно и ни с кем не общаться. Нет пути получения иммунитета, кроме двух - переболеть или вакцинироваться. Чем быстрее большинство населения переболеет (а это 50-70%), тем меньше шансов заразиться будет у другой группы, которая еще не болела», - считает Мироненко.

Чехия: печальный «лидер» по соотношению больных и численности населения

Чехия с населением в менее 11 миллиона тратит около 6% ВВП, или около $14,7 млрд.

За среду в Чехии было зарегистрировано более 9500 случаев заражения. Это наибольший показатель в Европе соотношения числа больных с количеством населения.

Роман Примула
Роман Примула

За последние недели значительно выросло и количество госпитализаций в стране, сообщает сайт Сeske noviny. Поэтому министр здравоохранения Чехии Роман Примула согласился с тем, чтобы ограничить плановые операции и выхаживание больных. Вместо этого освобожденные койки должны подготовить для пациентов с COVID-19.

В связи с неблагоприятным развитием эпидемии коронавируса с 14 октября по всей территории Чехии действуют строгие противоэпидемические меры - все школы перешли на дистанционное обучение, закрыты рестораны, бары, клубы, запрещены культурные и спортивные мероприятия, а собираться вместе могут максимум шесть человек.

По словам министра, из-за роста числа больных в больницах может не хватить коек для интенсивной терапии. «Мы мобилизуем стадионы и залы, чтобы можно было установить там койки», - сказал министр. По словам председателя Центрального кризисного штаба Яна Гамачека, в субботу начнется строительство полевого госпиталя на 500 коек в Праге на базе выставочного центра в Летнянах.

Согласно прогнозу чешского Института информации и статистики здравоохранения, мощности больниц в стране будут исчерпаны уже к концу октября даже при самом оптимистичном сценарии, когда в день предполагается до 7 тысяч инфицированных. А наиболее кризисный вариант рассчитан на 22 тысячи инфицированных в сутки.

Польша: кто виноват, что не подготовился ко второй волне

Польша с населением в почти 38 милионов тратит около 5% ВВП, или около $ 30 млрд.

В Польше, которая долгое время оставалась одной из образцовых стран в борьбе с эпидемией, ситуация ухудшается с каждым днем. 14 октября там зафиксировали антирекорд по заболеваемости - более 8 тысяч новых случаев в сутки. Согласно информации министерства здравоохранения, по состоянию на 15 октября пациенты с COVID-19 занимали 6538 коек и 508 аппаратов ИВЛ (днем ранее 6084 и 467 соответственно).

Как сообщает The Guardian, Польша интенсивно наращивает подготовку медсестер и может рассмотреть создание полевых госпиталей для пациентов с коронавирусной инфекцией. Врачи предупреждают, что вскоре может возникнуть дефицит коек и оборудования, поэтому призвали руководство страны закрыть кладбища 1 ноября на День всех святых, когда миллионы поляков посещают семейные могилы.

Павел Гжесевскі
Павел Гжесевски

«У меня нет достоверной информации. Мы находимся на грани катастрофы», - сказал польский иммунолог Павел Гжесевски (Pawel Grzesiowski). Он считает, что Польша должна проводить больше тестов, закрывать школы и поддерживать врачей в борьбе с пандемией. Дело в том, что внутри страны есть определенные разногласия - заместитель премьера Яцек Сасин заявил, что некоторые врачи отказываются присоединяться к командам по борьбе с коронавирусом. Со своей стороны оппозиция и некоторые врачи обвиняют кабинет министров в том, что он не готовил систему здравоохранения ко второй волне COVID-19. Здесь - похоже на Украину.

Франция: из-за COVID идут обыски у чиновников

Франция с населением почти 67 милионов тратит около 9% ВВП на здравоохранение, или примерно $ 244 млрд.

10 октября во Франции был установлен суточный антирекорд заболеваемости - почти 27 тысяч человек. Комендантский час там будет введен с 17 октября с 9 вечера до 6 утра, с начала октября уже закрыты бары и рестораны.

А тем временем в стране начались расследования действий правительства против COVID-19. В доме главы министерства здравоохранения страны Оливье Верано, директора Нацслужбы здравоохранения Жерома Саломона и других высших государственных чинов даже провели обыски. Это произошло после того, как суд санкционировал расследование бездеятельности власти Франции в борьбе с пандемией. Французские власти критикуют за недостаток медицинского оборудования и медленное реагирование на ситуацию.

Германия: хотелось погулять, но вышло неудачно

Германия с населением более 83 миллионов тратит 8,5% ВВП, или около $ 327 млрд.

В Германии на утро 15 октября тоже зафиксирован антирекорд - 6638 новых случаев. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила об усилении противоэпидемических мер в стране. В регионах с высокими темпами распространения коронавируса бары, рестораны и другие заведения общественного питания будут закрываться в 23:00, а число участников частных вечеринок и встреч ограничиваться 10 лицами из максимум двух домохозяйств. Сейчас именно вечеринки и встречи в кругу друзей по всевозможным случаям считаются главным источником заражений коронавирусом, пишет DW. Закрыть школы там пока не

решаются, но уже обсуждают возможности продления новогодних школьных каникул, чтобы уменьшить распространение инфекции.

Италия: пицца снова останется на потом

Италия с населением более 60 миллионов тратит 7% ВВП, или около $140 млрд.

В Италии тоже рекорд заражения коронавирусом - 8804 новых случаев, сообщает Ansa. Италия побила высокие показатели весны, когда 21 марта подтвердила 6557 случаев в сутки. Но дело в том, что в то время было проведено 26 336 тестов, теперь - почти 163 000 тестов, что тоже рекорд с начала пандемии. Новый указ, принятый с 13 октября по 13 ноября, предусматривает запрет вечеринок во всех помещениях и на открытом воздухе. Гражданские или религиозные церемонии прежнему разрешены при соблюдении эпидправил. Но приемы и мероприятия после церемоний теперь ограничены 30 гостями. А рестораны и пиццерии должны закрываться не позднее полуночи, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Что ж, как видим правительства и системы здравоохранения других стран тоже нельзя назвать полностью готовыми ко второму удару пандемии коронавирусной инфекции. Хватит ли сейчас у всех нас понимания необходимости соблюдения правил и сил для этого - пока трудно сказать. Это, к сожалению, как всегда покажет статистика заболеваемости.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-