Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Укринформ
Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию нищеты.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты начинается 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что бедность является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления были выбиты на памятном камне, открытом в тот день.

Читайте также: Самые большие страхи и чаяния человечества - исследование ООН

Впоследствии такие же памятные камни были открыты во многих странах мира. Один из них находится в саду Центральных учреждений ООН, и именно возле него проводится ежегодная торжественная церемония, организованная Секретариатом ООН в Нью-Йорке.

Согласно международной классификации, на сегодняшний день в мире 736 млн человек живут за чертой бедности, то есть на 1,90 долл. США в день. И большинство этих людей проживает в двух регионах мира - Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Читайте также: Во Всемирном Банке сказали, как пандемия COVID-19 повлияет на благосостояние людей

Как отмечают в ООН, в современном мире с развитой экономикой, технологиями и наличием финансовых ресурсов недопустимо то, что миллионы людей живут за чертой бедности. Бедность - это не просто экономическая проблема, это лишение людей возможности жить на достойном уровне.

В этом году тема Дня - «Совместные действия для достижения социальной и экологической справедливости для всех». Она подчеркивает многоаспектность проблемы бедности и означает, что эти два вопроса неразрывно связаны друг с другом, и справедливость не может быть полностью реализована без одновременного решения экологических вопросов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-