Украиноязычные аудиогиды запустили в трех музеях Турции - ОП

Украиноязычные аудиогиды запустили в трех музеях Турции - ОП

Фото
Укринформ
В рамках проекта супруги Президента Украины Елены Зеленской украиноязычные аудиогиды введены сразу в трех музеях Турции.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

«Во время рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турецкую Республику первая леди Елена Зеленская приняла участие в торжественном запуске аудиогида на украинском языке в крупнейшем дворце Турции - Долмабахче», - говорится в сообщении.

Параллельно украиноязычные аудиогиды были представлены еще в двух известных культурных достопримечательностях Турции - музее под открытым небом Эфес и Национальном парке Гёреме в Каппадокии, сообщили в пресс-службе.

«Наши страны - Украину и Турцию - объединяет не только Черное море, но и многовековая общая история, общая культура, дружба и стратегическое партнерство. И сегодня, запуская украиноязычные аудиогиды сразу в трех самых известных музеях Турции, мы еще больше объединяем наши страны», - сказала Елена Зеленская во время церемонии.

Она добавила, что более миллиона украинцев ежегодно посещают Турцию, чтобы отдохнуть и оздоровиться, а также приобщиться к величественному культурному наследию этой страны, которая должна быть доступной нашим гражданам именно на украинском языке.

«И мы будем продолжать работать над тем, чтобы в Турции и вообще в мире стало больше украинских аудиогидов, а значит - и Украины», - отметила Елена Зеленская.

Читайте также: В Лондонском Тауэре вскоре будет аудиогид на украинском языке - Елена Зеленская

Торжественное событие по случаю запуска украиноязычных аудиогидов также посетила первая леди Турции Эмине Эрдоган.

Как отмечается, аудиогиды на украинском языке во дворце Долмабахче, музее Эфес и Национальном парке Гёреме были введены при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры и туризма Турции. Перевод осуществлен силами Посольства Украины в Турецкой Республике и Генерального консульства Украины в Стамбуле.

В целом украиноязычные аудиогиды введены уже в пяти крупнейших музеях Турции. В 2019 году аудиогиды на украинском языке также появились в стамбульских Айя-Софии и дворце Топкапы.

Как сообщалось, по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской украиноязычные аудиогиды заработали также в Музее истории искусств в Вене, Латвийском художественном музее, австрийской галерее «Бельведер» и других учреждениях. Вскоре ожидается запуск первого на территории Великобритании украиноязычного аудиогида в музее Лондонского Тауэра.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября находился с рабочим визитом в Турции, где, в частности, провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, за вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины Зеленский наградил Эрдогана орденом Ярослава Мудрого I степени.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-