«Дело Василия Стуса»: суд запретил продажу книги до устранения информации о Медведчуке

«Дело Василия Стуса»: суд запретил продажу книги до устранения информации о Медведчуке

Укринформ
Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства «Vivat» и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги «Кримінальна справа Василя Стуса».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Дарницкий районный суд ... решил исковые требования Медведчука Виктора Владимировича к Кипиани Вахтанга Теймуразовича и ООО «Издательство Vivat» удовлетворить частично», - объявила судья Марина Заставенко.

Она добавила, что суд решил признать недостоверными некоторые фразы, приведенные в книге, и обязал удалить их, а также запретить распространять напечатанный тираж книги и дальнейшее ее тиражирование до устранения фраз, несущих информацию о Медведчуке. Также суд постановил запретить Кипиани и издательству распространение связанной с книгой информации в прессе, на радио, телевидении, в интернете и других СМИ.

Читайте также: Нацсовет проверит «NewsOne» и «112 Украина» за пиар встречи Медведчука с Путиным

В течение 30 дней решение можно обжаловать в Киевском апелляционном суде.

Полный текст решения суда будет объявлен в течение 10 дней.

Как сообщал Укринформ, на предыдущем заседании судья Марина Заставенко отметила, что 19 октября будет объявлена ​​резолютивное решение суда.

Предыдущее заседание Дарницкого районного суда г. Киева, во время которого продолжилось рассмотрение иска народного депутата Виктора Медведчука против журналиста, историка Вахтанга Кипиани и издательства Vivat с требованием запретить распространение книги «Кримінальна справа Василя Стуса», состоялось 16 августа.

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Он опровергает 9 эпизодов из книги и требует запретить ее распространение.

«Справа Василя Стуса» вышла в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-